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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-30082021-154500
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Alessandra Módolo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Szarfarc, Sophia Cornbluth (Presidente)
Braga, Josefina Aparecida Pellegrini
Souza, Sonia Buongermino de
Título em português
Alimentação, crescimento e concentração de hemoglobina em crianças menores de um ano, nascidas com baixo peso, atendidas em serviços públicos de saúde
Palavras-chave em português
Alimentação
Baixo Peso ao Nascer
Concentração de Hemoglobina
Crescimento
Estado Nutricional
Resumo em português
Objetivo: Considerando o significado do peso ao nascer para a evolução da criança, realizou-se estudo com o objetivo de se conhecer a alimentação, estado nutricional, crescimento e concentração de hemoglobina, em crianças nascidas com baixo peso. Metodologia: estudo transversal com crianças em acompanhamento pediátrico de rotina. A prática alimentar foi obtida pelo método status quo, os dados de peso e comprimento foram obtidos das medidas feitas rotineiramente nos serviços de saúde, e a dosagem de hemoglobina foi feita em sangue capilar e utilizou-se o fotômetro portátil HemoCue para leitura. Resultados: Observou-se maior proporção de mães com baixa escolaridade e nos extremos da idade reprodutiva entre as crianças de baixo peso ao nascer. A desnutrição crônica atingiu 30,6% da amostra, e a anemia, 73,7%. Os valores de hemoglobina foram maiores nas crianças que consomem leite de peito como único alimento lácteo. Verificou-se com freqüência o consumo de água/chá e de leite não materno, mesmo nos primeiros meses de vida, tornando o desmame uma prática precoce. Conclusão: Identificaram-se maiores riscos de desnutrição e anemia na criança nascida com baixo peso. Verificou-se pouca adesão ao aleitamento materno exclusivo e ao predominante. A velocidade de crescimento mostrou forte tendência à recuperação nutricional deste grupo.
Título em inglês
Food practice, growth and hemoglobin concentration among children younger than one year old with low birthweight, examined at basic public health care centers in Brazil
Palavras-chave em inglês
Food Practice
Growth
Hemoglobin Concentration
Low Birthweight
Nutritional Status
Resumo em inglês
Objective: Considering the significancy of birth weight to infant's development, it was conducted a study to identify the food practice, nutritional status, growth and hemoglobin concentration, among children with low birthweight. Methods: Cross sectional study with infants in routine pediatric examinations. Food practice was obtained by the status quo process; weight and height data were obtained from follow-up files and hemoglobin dosage was assessed by capillary blood, using a portable hemoglobinometer (HemoCue). Results: it was verified higher proportion of mothers with low instruction level among children with low birthweight. Higher proportion of adolescent and mature mothers were also found among these children. Stunting attacked 30,6% and anaemia, 73,7%. Hemoglobin averages were higher among infants who were breastfed and did not consumpt artificial milk. The consumption of water/tea and cow milk was freqüent since the first months of life. Conclusion: It was observed higher risks of undernutrition and anaemia among low birthweight children. It was verified little adhesion to exclusive and partial breastfeeding. Growth increment has showed strong tendency to a nutritional recuperation in this group.
 
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Data de Publicação
2021-08-30
 
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