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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-131927
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Inêz Elias Jorge
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Martins, Ignez Salas (Presidente)
Caramelli, Bruno
Lipp, Marilda Emmanuel Novaes
Mancuso, Ana Maria Cervato
Philippi, Sonia Tucunduva
Título em português
Padrões de dieta, estresse psicossocial e sua repercurssões sobre a obesidade e a pressão arterial em mulheres residentes em Cotia/SP
Palavras-chave em português
Estresse Psicossoclal
Hipertensão
Obesidade
Padrões de Dieta
Resumo em português
OBJETIVO. Entre os fatores de risco cardiovascular ainda não devidamente estudados em nosso meio, tem-se, por exemplo, o estresse, que poderia atuar como modificador de efeito da relação dieta e morbidades. Nesse sentido, realizou-se estudo com o objetivo de investigar as relações entre padrões de dieta, estresse psicossocial, pressão arterial e os indicadores do estado nutricional. METODOLOGIA. Estudo transversal, em amostra aleatória, de 311 mulheres acima de 20 de idade, de cinco bairros do município de Cotia/SP. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de freqüência alimentar, validado concomitantemente à pesquisa. A presença de estresse foi verificada por meio da aplicação de um teste elaborado e validado para a população brasileira ("Inventário de Sintomas de Stress para adultos). Em uma única ocasião, foram realizadas medidas de pressão arterial e coletados dados de peso, estatura, cintura, quadril, para o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e razão cintura quadril (RCQ), indicadores da obesidade periférica e centralizada, respectivamente. A atividade física foi avaliada por meio do "Questionário Internacional de Atividade Física". Foi realizada uma análise descritiva das variáveis demográficas e socioeconômicas. O consumo alimentar foi analisado por meio da análise fatorial por componentes principais. As variáveis independentes (padrões alimentares) foram testadas com as variáveis dependentes (estresse, pressão arterial, IMC e RCQ) por meio de análise multivariada, no modelo linear generalizado. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FSP/USP. RESULTADOS. A análise fatorial por componentes principais identificou três padrões de consumo alimentar: padrão "fast-food", incluindo salgadinhos, pizza, refrigerantes, massas, doces, bebida alcoólica; padrão "monótono", incluindo arroz, feijão, carne bovina e café; padrão "saudável" com peixes, leite e derivados, frutas e hortaliças. O padrão de consumo "saudável" mostrou-se inversamente relacionado com os níveis de estresse e não se mostrou relacionado com os níveis de pressão arterial e obesidade. Por outro lado, o padrão "monótono" mostrou-se positivamente relacionado aos níveis de estresse. Ambos os padrões, "monótono" e "fast food" apresentaram relação positiva com os níveis de pressão arterial. A dieta "monótona" apresentou-se positivamente relacionada à obesidade periférica, enquanto que o padrão "fast food", mostrou-se positivamente relacionado à obesidade centralizada. Dentre os hábitos comportamentais analisados, as não fumantes apresentaram maiores valores de IMC e menores níveis de estresse. A ocupação mostrou-se fortemente relacionada a pressão arterial, sendo que as trabalhadoras ativas e as donas de casa apresentaram os valores mais elevados. CONCLUSÕES. Foi encontrada relação estatisticamente significativa e inversa entre padrão de consumo "saudável" e o estresse e uma relação direta entre padrão monótono e o estresse. Os padrões "monótono" e "fast-food" mostraram-se diretamente relacionados ao IMC e RCQ, respectivamente e aos níveis de pressão arterial. Os padrões de dieta, nesse estudo, e outros componentes do estilo de vida (tabagismo e ocupação), exerceram efeito no estresse, pressão arterial e indicadores de estado nutricional.
Título em inglês
Dietary pattems, psychosocial stress and how they affect body weight and blood pressure in women living in Cotia/SP
Palavras-chave em inglês
Food Pattems
Hypertension
Obesity
Psychosocial Stress
Resumo em inglês
OBJECTIVE: Among the risks of cardiovascular diseases that have not been extensively studied psychosocial stress may modify the impact on the relationship between diet and disease. The aim of this study was to investigate how dietary patterns are related to psychosocial stress, blood pressure and body weight. METHODS. Cross-sectional randomized study that examined 311 women, more than 20 years old, from five neighborhoods of the city of Cotia, in the state of São Paulo. Dietary data was assessed by means of a food frequency questionnaire, validated during the study as well. Stress was detected by means of a test designed for the Brazilian population ("Inventário de Sintomas de Stress para Adultos"). Blood pressure, weigh, height, waist and hip measurements and data regarding blood pressure, were collected on the same day. Body mass index (BMI) and weight-hip ratio (WHR) were the indicators of peripheral and central obesity respectively. The practice of physical activity was evaluated by the "lnternational Physical Activity Questionnaire". A descriptive analysis of demographic and socioeconomic variables was performed. Dietary data was assessed by studying the main components of the diet. The independent variables (food patterns) were tested against the dependent variables (stress, blood pressure, obesity), using multivariate analysis (general linear model). This study was approved by the Research Ethics Committee of the College of Public Health/USP. RESULTS. Three dietary patterns were found: "fast food", which included snacks, pizza, soft drinks, pasta; "healthy", which included fish, milk and dairy products, fruits and vegetables; and "monotonous", which included the intake of rice, beans, beef, sugar and coffee. The "healthy" pattern was inversely associated with stress levels. The "monotonous" diet was significantly associated with peripheral obesity, increased blood pressure levels and stress. The "fast food" pattern was positively associated with increased blood pressure levels and central obesity. Smoking was strongly associated with BMI and stress. The type of occupation was strongly related to blood pressure: menial workers and housekeepers presented the highest blood pressure levels when compared to unemployed subjects. CONCLUSION. We concluded that the "healthy" pattern was inversely related to psychosocial stress while the "monotonous" was directly related to stress. The "fast food" and "monotonous" patterns were positively associated with BMI and WHR, respectively and also associated with blood pressure. The food patterns found in this study, as well as smoking and occupation affected psychosocial stress, blood pressure and the nutritional indicators.
 
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DR_777_Jorge_2005.pdf (28.79 Mbytes)
Data de Publicação
2021-04-28
 
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