Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-27032020-120205
Documento
Autor
Nombre completo
Dulce Lopes Barboza Ribas
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Buchillet, Dominique
Coimbra Junior, Carlos Everaldo Alvares
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Título en portugués
Saúde e nutrição de crianças indígenas Terena, Mato Grosso do Sul, Brasil
Palabras clave en portugués
Avaliação Nutricional
Consumo de Alimentos
Índios Sul-Americanos
Saúde Infantil
Resumen en portugués
Objetivo. Ampliar as possibilidades de observação e construção de indicadores sociais e biológicos de grupos indígenas é uma necessidade urgente. Neste sentido, realizou-se estudo com objetivo de avaliar as condições de saúde e nutrição de crianças indígenas, com a descrição das condições socioeconômicas, demográficas e ambientais. Métodos. A amostra do estudo constituiu-se de 354 crianças de zero a cinqüenta e nove meses de idade. Foram obtidas medidas de peso, estatura e circunferência braquial, para avaliação nutricional. O método recordatório de 24 h foi utilizado para a avaliação do consumo alimentar. Resultados. As condições socioeconômicas e ambientais eram precárias, com diferenças significativas na distribuição, segundo a localização dos domicílios. Os dados indicaram precariedade dos serviços de assistência à saúde matemo-infantil. As famílias que receberam os benefícios são principalmente aquelas que possuem maior facilidade de acesso e não às submetidas a maiores riscos. A diarréia e as infecções respiratórias foram as principais causas das internações hospitalares. A amamentação é prolongada, com elevada freqüência e forte componente cultural agindo favoravelmente. O consumo alimentar foi caracterizado pela monotonia da dieta, com aporte insuficiente de energia e nutrientes. Os déficits nutricionais verificados são baixos quando comparados com prevalências de comunidades indígenas da região amazônica, mas superiores às prevalências de déficits de estatura/idade da população brasileira como um todo. Conclusões. Os resultados indicam déficits nutricionais nas crianças indígenas, como reflexo direto da pobreza a que estão submetidas, incluindo condições ambientais e socioeconômicas desfavoráveis e deficiência alimentar continuada.
Título en inglés
Health and nutrition among Terena indigenous children, MS, Brazil
Palabras clave en inglés
Food Consumption
Infant Health
Nutritional Assessment
South American Indians
Resumen en inglés
Purpose: Increasing the opportunities to examine and develop social and biological indicators for indigenous populations is currently a pressing need. In order to meet this demand, the present study was carried out for assessing the health and nutrition status of Terena indigenous children, including the description of the socioeconomic, demographic and environmental conditions. Methods: The study sample was composed of 354 children from 0 to 59 months of age, correponding to 98,9% of the population younger than five. Weight, height and arm circunference were measured for the nutritional assessment. The twenty-four-hour food recall was used to avaliate the food intake and diet composition in macro and micronutrients. Results: Socioeconomic and environmental conditions were precarious, with significant differences depending on the location of the households. Data has revealed a low level of utilization of maternal-infant health care services. Families receiving these benefits where mainly those with easier access to them and not the ones subjected to higher risks. Diarrhea and respiratory infections were the leading causes of hospital admissions. Breastfeeding was highly frequent, it is an strong cultural component that acts favourably. Food intake was characterized by the monotony of the diet, with insufficient energy and nutrient inputs. The observed nutritional deficits are lower than the Brazilian population as a whole. Conclusions: Results revealed the presence of nutritional deficits in indigenous children, which are a direct result of poverty compouded by unfavorable environmental, and socioeconomic conditions, and by continual dietary deficiencies.
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Fecha de Publicación
2020-03-27