Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-26072016-134246
Document
Author
Full name
Sonia Tucunduva Philippi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1990
Supervisor
Committee
Gandra, Yaro Ribeiro (President)
Benicio, Maria Helena D Aquino
Cesar, Chester Luiz Galvao
Nóbrega, Fernando José de
Sigulem, Dirce Maria
Title in Portuguese
Estudo e aplicação do enfoque de risco nutricional em crianças de zero a cinco anos de idade em uma comunidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Desnutrição
Enfoque do Risco Nutricional
Nutrição
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo transversal foi a aplicação do enfoque de risco de acordo com a metodologia proposta pela Organização Mundial da Saúde em uma favela com alta mobilização social e organização comunitária, na zona leste do município de São Paulo. Foram identificadas familias (n=458) que possuiam crianças abaixo de cinco anos de idade (n=694), homogeneamente distribuidas entre sexo e faixa etária. A realização de entrevistas com as mães e tomada de medidas antropométricas das crianças permitiram identificar os fatores de risco e a desnutrição proteico-calórica (D.P.C.). A comunidade foi caracterizada em termos dos perfis do meio ambiente, da família, da mãe e da criança. A prevalência encontrada utilizando-se a classificação de Gomez, foi de 70,3 por cento eutróficos, 25,6 por cento desnutridos de I grau; 3,4 por cento desnutridos de II grau; e 0,6 por cento de III grau. Para o diagnóstico da desnutrição optou-se pelo padrão de referência NCHS, adotando-se o percentil 10 como nivel crítico e o indicador para peso/idade ( 19,7 por cento da população total). As 60 variáveis independentes identificadas foram analisadas considerando-se as categorias de "risco" e "não risco" para desnutrição. Foram selecionadas 17 variáveis estatisticamente associadas por meio do teste x2 (p<0.05) e Odds-Ratio. Os fatores de risco que compuseram a escala foram: água de torneira para beber, presença de chuveiro e de descarga na bacia, tamanho da família, número de cômodos na casa, presença de geladeira e de liquidificador, baixo peso ao nascer, morbidade e tipos de morbidade, diarréia, assistência médica, paridade, estado civil, suplementação alimentar, idade da mãe e pré-natal. Para alguns fatores de risco clássicos, como aleitamento materno, não ficou evidenciada a associação significante nesta comunidade de estudo. As variáveis da categoria risco que estatisticamente estavam associadas à desnutrição foram agrupadas e constituíram Escala de Risco, com faixas estatisticamente definidas, estabelecendo-se pontos de corte nas faixas, com base na validade por meio de modelo de regressão logística. Os achados demonstraram que esta escala é indicada pois foi desenvolvida baseada em dados reais da comunidade, com sensibilidade=85,606060 por cento e especificidade=31,760435 por cento . Concluiu-se que a referida escala pode ser usada pela comunidade e pelos serviços locais de saúde no combate conjunto a desnutrição.
Title in English
Study and application of nutritional risk focus on children aged zero to five years old in a community of São Paulo
Keywords in English
Focus Nutritional Risk
Malnutrition
Nutrition
Abstract in English
The aim of this transversal study was to apply the nutritional approach, based on the World Health Organization risk approach methodology, on an slum in the east side of São Paulo city. From the slum, a highly organized community, were selected families (n=458) with children under five years old (n=694), with uniform sex and age distribution. The interviews with the mothers and the anthropometry measurements allowed the identification of the risk factors (independent variables) and the protein-energy malnutrition (dependent variable). The community was characterized in terms of environment, family/mother and children profiles. The adoption of Gomez-type nutrition classification presented prevalence of 70.3 per cent standard; 25.6 per cent first degree malnutrition; 3.4 per cent second degree malnutrition and 0.6 per cent third degree malnutrition. The malnutrition diagnosis used the NCHS - National Center for Health Statistics percentiles, adopting the 10th percentile as the critical level and the weight-for-age index (19.7 per cent of the total population). From the 60 independent variables analyzed as "risk" and "no risk" categories for the malnutrition, 17 were selected through the testing for significance -x2- p<0.05 as well as it was applied the Odds-Ratio to evaluate the strength of the association. The 17 risk factors that composed the risk scale were: drinking water; existing blender and refrigerator; shower and flush; family size; dwelling number of room; birth weight; morbidity and kinds of morbidity; diarrhoea; parity; marital status; medical assistance; nutritional supplementation; mother's age; and prenatal. Some classic risk factors, such as breast feeding, didn' t present significance for the studied community. The risk scale was statistically defined in zones, establishing cut points based on the validity through multiple regression model. The findings showed that this scale is indicated because it was carried out based on actual community data, with sensibility = 85.606060 per cent and specifieity = 31.760435 per cent . In conel usion, is suggested the use of the scale in the community and by the local health services for joint action against the malnutrition.