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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-24042023-104222
Documento
Autor
Nome completo
Carla Vanessa de Sousa Caratin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (Presidente)
Bolini, Helena Maria André
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Título em português
Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
Palavras-chave em português
Análise Sensorial
Crianças
Gostos Básicos
PROP
Resumo em português
Introdução: O número de produtos alimentícios destinados às crianças aumentou, mas ainda é pequena a participação destas no processo de análise sensorial. No entanto, muitas vezes a aceitação de um alimento por este grupo difere do padrão dos adultos, sendo necessário conhecer melhor as características sensoriais para adaptar as metodologias utilizadas para esta faixa etária. Objetivo: Identificar o limiar de detecção dos quatro gostos básicos: amargo, ácido, doce e salgado, e associa-los à sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade. Metodologia: População de estudo: 212 crianças de 7 a 10 anos freqüentadoras da Escola de Aplicação - FE/USP. O estado nutricional das crianças foi avaliado pelo índice de massa corpórea (IMC). Nos testes de limiar de detecção foram apresentadas seis concentrações crescentes para cada gosto básico, de forma pareada, em duplicata e com escolha forçada. O teste de sensibilidade ao PROP consistiu em colocar 6 amostras de papel filtro impregnado em contato com a língua (concentrações crescentes), sendo a· intensidade do gosto amargo identificada através da escala hedônica facial de 5 pontos. Verificou-se a existência de associação entre o limiar de detecção dos gostos básicos, sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade, através de teste de diferença de médias e regressões logísticas. Resultados e Discussão: Encontrou-se grande variabilidade dos limiares individuais dos gostos básicos e da sensibilidade ao PROP entre as crianças. No entanto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, nem associações entre as variáveis independentes (sensibilidade ao PROP, sexo, idade e estado nutricional) e a probabilidade de detecção dos estímulos. Conclusão: O estímulo a participação das crianças é essencial para o desenvolvimento de estudos como este, que demandam muita atenção e tempo delas. Observou-se que é possível realizar estudos de análise sensorial com esta faixa etária encontrando resultados confiáveis. Não encontrou-se diferença entre os grupos, demandando mais estudos que investiguem estas características.
Título em inglês
Threshold detection of the basic tastes and sensitivity to ao 6-n-propiltiouracil analysis in children from 7 to 10 years old
Palavras-chave em inglês
Basic Tastes
Children
PROP
Sensory Evaluation
Resumo em inglês
lntroduction: Although the variety of food specially developed for children is increasing, their participation in sensory evaluation is still small. Sometimes childrens food intake is diferent from the adults pattern, demanding a better knowing from the childrens sensory characters to adjust the tests for this age. Objective: ldentify the childrens detection threshold of the basic tastes: bitter, sour, sweety and salty, and ifs association with PROP's sensitivity, nutritional status, gender and age. Metodology: 212 children from 7 to 10 years old, from the Escola de Aplicação- FE/USP. Their nutritional status was estimated by body mass index (BMI). During the detection threshold tests they received six crescent solutions for each basic taste, in pairs, and with forced choice. The sensitivity to PROP test was done with six samples of paper filter impregnated with PROP (crescent solutions), and the bitter intensity was identified by the hedonic scale (5 points). The association between the variables were analised using diference tests and logistic regression. Results and Discussion: A great variety between detection threshold and PROP sensitivity were found. No diferences were found between the groups, neither association between the variables. Conclusion: Incentive is very important to studies with that requires childrens atention and time. Its possible to develope sensory evaluation tests with children and acquire believable results. No difference were found between the groups, requiring more studies.
 
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Data de Publicação
2023-04-24
 
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