• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-24042023-104222
Documento
Autor
Nombre completo
Carla Vanessa de Sousa Caratin
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (Presidente)
Bolini, Helena Maria André
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Título en portugués
Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
Palabras clave en portugués
Análise Sensorial
Crianças
Gostos Básicos
PROP
Resumen en portugués
Introdução: O número de produtos alimentícios destinados às crianças aumentou, mas ainda é pequena a participação destas no processo de análise sensorial. No entanto, muitas vezes a aceitação de um alimento por este grupo difere do padrão dos adultos, sendo necessário conhecer melhor as características sensoriais para adaptar as metodologias utilizadas para esta faixa etária. Objetivo: Identificar o limiar de detecção dos quatro gostos básicos: amargo, ácido, doce e salgado, e associa-los à sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade. Metodologia: População de estudo: 212 crianças de 7 a 10 anos freqüentadoras da Escola de Aplicação - FE/USP. O estado nutricional das crianças foi avaliado pelo índice de massa corpórea (IMC). Nos testes de limiar de detecção foram apresentadas seis concentrações crescentes para cada gosto básico, de forma pareada, em duplicata e com escolha forçada. O teste de sensibilidade ao PROP consistiu em colocar 6 amostras de papel filtro impregnado em contato com a língua (concentrações crescentes), sendo a· intensidade do gosto amargo identificada através da escala hedônica facial de 5 pontos. Verificou-se a existência de associação entre o limiar de detecção dos gostos básicos, sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade, através de teste de diferença de médias e regressões logísticas. Resultados e Discussão: Encontrou-se grande variabilidade dos limiares individuais dos gostos básicos e da sensibilidade ao PROP entre as crianças. No entanto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, nem associações entre as variáveis independentes (sensibilidade ao PROP, sexo, idade e estado nutricional) e a probabilidade de detecção dos estímulos. Conclusão: O estímulo a participação das crianças é essencial para o desenvolvimento de estudos como este, que demandam muita atenção e tempo delas. Observou-se que é possível realizar estudos de análise sensorial com esta faixa etária encontrando resultados confiáveis. Não encontrou-se diferença entre os grupos, demandando mais estudos que investiguem estas características.
Título en inglés
Threshold detection of the basic tastes and sensitivity to ao 6-n-propiltiouracil analysis in children from 7 to 10 years old
Palabras clave en inglés
Basic Tastes
Children
PROP
Sensory Evaluation
Resumen en inglés
lntroduction: Although the variety of food specially developed for children is increasing, their participation in sensory evaluation is still small. Sometimes childrens food intake is diferent from the adults pattern, demanding a better knowing from the childrens sensory characters to adjust the tests for this age. Objective: ldentify the childrens detection threshold of the basic tastes: bitter, sour, sweety and salty, and ifs association with PROP's sensitivity, nutritional status, gender and age. Metodology: 212 children from 7 to 10 years old, from the Escola de Aplicação- FE/USP. Their nutritional status was estimated by body mass index (BMI). During the detection threshold tests they received six crescent solutions for each basic taste, in pairs, and with forced choice. The sensitivity to PROP test was done with six samples of paper filter impregnated with PROP (crescent solutions), and the bitter intensity was identified by the hedonic scale (5 points). The association between the variables were analised using diference tests and logistic regression. Results and Discussion: A great variety between detection threshold and PROP sensitivity were found. No diferences were found between the groups, neither association between the variables. Conclusion: Incentive is very important to studies with that requires childrens atention and time. Its possible to develope sensory evaluation tests with children and acquire believable results. No difference were found between the groups, requiring more studies.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-04-24
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.