Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-23012024-180358
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Carpentieri Zollner Salvador
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fisberg, Regina Mara (Presidente)
Fujimori, Elizabeth
Souza, Sonia Buongermino de
Título em português
Estado nutricional de crianças freqüentadoras de creches da Prefeitura do Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Antropometria
Creches
Crianças
Desnutrição
Estado Nutricional
Lactente
Obesidade
Pré-Escolar
Retardo de Crescimento
Resumo em português
Objetivo. Descrever os fatores associados ao estado nutricional de crianças que freqüentam creches da Prefeitura do Município de São Paulo. Método. O delineamento desse estudo é transversal, utilizando-se dados secundários. Selecionou-se amostra probabilística de 556 crianças entre 4 e 84 meses de idade. Adotou-se a curva de referência do National Center for Health Statistics (NCHS), para os índices peso/idade, peso/altura e altura/idade. Foram consideradas em déficit nutricional as crianças que apresentaram esses índices dois desvios-padrão abaixo do valor mediano da população de referência e obesas, as que apresentaram o índice peso/altura dois desvios-padrão acima Foram construídos dois Modelos de Regressão Logística Multivariada: um para identificar as variáveis associadas ao retardo de crescimento e o outro para as associadas à obesidade. Resultados. Encontraram-se 5,2% de prevalência de retardo de crescimento, 0,9% de déficit de peso/altura e 5,0% de obesidade. Na análise de Regressão Logística Multivariada, as variáveis "faixa etária da criança" e "número de irmãos" associaram-se inversamente aos dois agravos estudados, onde ser menor de dois anos (RCajustada= 2,94; IC95%= 1,34<RC<6,47) e ter dois ou mais irmãos (RCajustada= 2,93; IC95%=1,20<RC<7,12) foi fator de risco para retardo de crescimento e ser menor de cinco anos (RCajustada= 0,39; IC95%=0,17<RC<0,90) e ter dois ou mais irmãos (RCajustada= 0,28; IC95%=0,11<RC<0,77) foi fator de proteção para obesidade. Conclusão. Devido à amostra ter apresentado prevalência de retardo de crescimento e obesidade acima do esperado, reforça-se a importância do monitoramento do estado nutricional com implantação de intervenções, que controlem esses dois agravos.
Título em inglês
Estado nutricional de crianças freqüentadoras de creches da Prefeitura do Município de São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Child
Children
Day-Care Centers
Infant
Malnutrition
Nutritional Status
Obesity
Preschool
Stunting
Resumo em inglês
Objective. To describe the factors associated to the children's nutritional state that frequent day-care centers of the City hall of the Municipal district of São Paulo. Methods. This study is cross-sectional, using secondary data. Sample probability of 556 children was selected between 4 and 84 months of age. The National Center of Health Statistics (NCHS) growth curve was used as reference, for the indices weight/age, weight/height and height/age. They were considered in nutritional deficit the children that presented those indices two standard deviation below the median value of the reference population and obese, the ones that presented the indices weight/height two standard deviation above. Two Models of Multivariate Logistic Regression were built: one to identify the variables associated to the stunting and the other for the associated to the obesity. Results. There were 5,2% of prevalence of stunting, 0,9% of weight / height deficit and 5,0% of obesity. In the Multivariate Logistic Regression Analysis, the variables child's age group and the number of siblings were inversely associated to the two studied offences, where to be less then two years (ORadjusted = 2,94; IC95%=1,34 <OR <6,47) and to have two or more siblings (ORadjusted = 2,93; IC95%=1,20 <OR <7,12) were risk factors for stunting, and to be less then five years (ORadjusted = 0,39; IC95%=0,17 <OR <0,90) and to have two or more siblings (ORadjusted = 0,28; IC95%=0,11 <OR <0,77) were protection factors of obesity. Conclusion. Due to the sample to have presented prevalence of stunting and obesity above the, expected, the importance of the accompaniment of the nutritional state is reinforced, with implantation of interventions, that control those two offences.