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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2000.tde-22082023-163926
Documento
Autor
Nombre completo
Liania Alves Luzia
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2000
Director
Tribunal
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (Presidente)
Muradian, Ligia Bicudo de Almeida
Tenuta Filho, Alfredo
Título en portugués
Influência da sazonalidade no valor nutricional e perfil lipídico em cinco espécies populares de pescado
Palabras clave en portugués
Ácidos Graxos
Colesterol
Perfil Lipídico
Perfil Nutricional em Pescado
Pescado
Resumen en portugués
Objetivos. Os efeitos benéficos do pescado corno alimento são amplamente evidenciados. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência da variação sazonal no valor nutricional e perfil lipídico de cinco espécies populares de pescado: sardinha (Sardinheta spp), corvina (Micropogonias fumieri, tilápia (Oreochromis spp), curimbatá (Prochilodus spp) e camarão-sete- barbas (Xiphopenaeus kroyeri). Métodos. As amostras foram constituídas de filés e as análises foram realizadas nas estações verão e inverno, em um total de quatro lotes em cada estação, sendo que cada lote foi analisado em triplicata. A composição química foi determinada conforme a ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC, 1995), a análise dos lipídios totais foi feita pelo método de coluna seca, recomendado por MARMER e MAXWELL (1981); os ácidos graxos foram determinados por meio de cromatografia gasosa e o colesterol por colorimetria segundo BOHAC et al. (1988). Para as análises estatísticas utilizou-se o programa ESTAT da UNESP. Resultados. No referente ao perfil nutricional, constatou-se que os maiores teores lipídicos foram encontrados em sardinha analisada no inverno, seguida de curimbatá no verão. Quando analisou-se a umidade no verão, a tilápia, seguida da corvina foram as espécies que apresentaram os maiores teores; já no inverno, o camarão-sete-barbas apresentou teores mais elevados. O curimbatá, analisado no verão, foi a espécie com menores teores de umidade. A sardinha, analisada nas duas estações estudadas, foi a espécie com maior teor protéico. Nas análises de ácidos graxos o principal ácido saturado detectado foi o palmítico (C16:0). A maior quantidade de ácidos graxos saturados foi detectado na sardinha. No camarão-sete-barbas detectou-se os maiores teores da somatória EPA (eicosapentanóico) e DHA (docosahexaenóico). No referente aos ácidos insaturados constatou-se a presença dos ácidos EPA e DHA em todas as espécies analisadas. Os maiores teores de colesterol foram detectados no camarão-sete-barbas no verão e inverno seguido do curimbatá no verão e, os menores teores para esse parâmetro foram detectados na tilápia. Concluiu-se que há influência da sazonalidade apenas para alguns dos parâmetros analisados. Considerou-se a sardinha como a espécie mais indicada para elaboração de dieta à base de pescado, devido aos teores lipídico-protéico e aos teores de EPA e DHA.
Título en inglés
Seasonal variation in the chemical composition and lipid profile of five popular species of fish
Palabras clave en inglés
Cholesterol
Fatty Acids
Fish
Fish Nutritional Profile
Lipid Profile
Resumen en inglés
Objective. The beneficiai effect of fish intake has been hardly studied. The purpose of this work was evaluate the influence of seasonal variation upon nutritive value and lipid profile of five popular species of fish: sardine (Sardinella spp), "corvina" (Micropogonias fumien), tilapia (Oreochromis spp), "curimbatá" (Prochilodus spp) and marine shrimp (Xiphopenaeus kroyen). Methods. Four lots of sample were analyzed on summer and winter. The chemical composition was analyzed according ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC, 1995), total lipids were determined according MARMER e MAXWELL (1981), fatty acid profile was determined by gas chromatography and the cholesterol values determined colorimetrically (BOHAC et al., 1988). Ali calculations were performed using the ESTAT statistical package (UNESP). Results. Sardine analyzed in winter had a higher fat content, followed by summer "curimbatá". Tilapia was the specie that content higher moisture followed by corvina and in the winter marine shrimp had a higher moisture content. A protein value was higher in sardine in both seasons. Palmitic acid was the main saturated fatty acid in all species observed and the sardine had the higher saturated fatty acids content. EPA (eicosapentanoic acid) and DHA (docosahexaenoic acid) content were higher in the marine shrimp, but all species studied contained several fatty acids of the ω3 and ω6 polyunsaturated group. Cholesterol content was higher in the marine shrimp in summer and winter followed by "curimbatá" in summer and the low value was detected in tilapia. In conclusion, the effect of season upon the nutritional and lipid profile was considerable for some variables studied. Among the five species, sardine was considerate the best fish for human diet.
 
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Fecha de Publicación
2023-08-22
 
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