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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-22022022-214308
Document
Author
Full name
Juliana Masami Morimoto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Fisberg, Regina Mara (President)
Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Title in Portuguese
Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na região metropolitana de São Paulo
Keywords in Portuguese
Consumo Alimentar
Índice de Qualidade da Dieta
Nutrição
Qualidade da Dieta
Abstract in Portuguese
Objetivo: Avaliar os fatores demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida associados à qualidade da dieta de adultos residentes na região metropolitana de São Paulo. Metodologia: Utilizaram-se dados de adultos de 20 anos ou mais, de ambos os sexos (n=1840) da pesquisa "Inquérito de Saúde do Estado de São Paulo - ISASP". É um estudo transversal, por meio de inquérito domiciliar, de base populacional, realizado no distrito do Butantã e nos municípios de Itapecerica da Serra, Embu e Taboão da Serra. Aplicou-se um questionário e o Método Recordatório de 24 horas por entrevistadores previamente treinados. A qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta (IQD) adaptado para a realidade local. O IQD é constituído por 10 componentes, sendo que 6 medem o grau de adequação do consumo de cada um dos 6 principais grupos de alimentos, outros 3 medem a ingestão de gordura total, de colesterol e de sódio, respectivamente, e o último mede a variedade da dieta. Foi utilizada análise de regressão linear para avaliar a relação entre o IQD e as demais variáveis. Resultados: A média do IQD foi de 60 pontos, sendo que a maioria da população (75%) possuía dieta que necessita de melhora. Os valores médios dos componentes do IQD apresentaram-se baixos para frutas, verduras e legumes, leite e produtos lácteos e elevadas para carnes e ovos e colesterol. Na análise de regressão múltipla, ingestão de energia, número de bens de consumo duráveis, escolaridade do chefe da família e faixa etária (60 anos ou mais) associaram-se ao IQD. Foram observadas diferenças entre homens e mulheres após estratificação do modelo final. Conclusão: Quanto maior a ingestão de energia ou maior o número de bens de consumo duráveis ou maior a escolaridade do chefe da família ou estar na faixa etária de 60 anos ou mais, maior é o IQD. Para as mulheres apenas o efeito da ingestão de energia e da faixa etária foi mantido, enquanto que para os homens todas as variáveis permaneceram significativas.
Title in English
Factors associated with dietary quality for adults living in metropolitan region of Sao Paulo
Keywords in English
Dietary Quality
Food Intake
Healthy Eating Index
Nutrition
Abstract in English
Objective: The purpose of this study was to evaluate the demographic, socioeconomic and life style factors associated to diet quality of adults residents in the metropolitan area of Sao Paulo. Methods: Data from "Health Survey of State of Sao Paulo - ISA-SP" research about adults from both sexes with 20 years old or more (n=1840) were used. It was a transversal study, by domiciliar survey, population based carried out in district of Butanta and Itapecerica da Serra, Embu and Taboao da Serra towns. A questionary and one 24-hour Recall were applied by previously trained interviewers. Dietary quality was evaluated by the Healthy Eating Index (HEI) adapted to local reality. HEI comprises ten components: six measures the degree of suitability of the intake of each of the six major grups of foods, other three measure fat, cholesterol and sodium intake, respectively, and the last component evaluates the variety of food consumed. Linear regression analysis was used to evaluate the relationship between HEI and other variables. Results: Average overall score was 60 points. The majority of individuaIs (75%) had diets rated as "needs improvement". Mean scores for the index components were low to fruits, vegetables, and milk and dairy products and they were high to meat and eggs, and cholesterol. Energy intake, number of durable goods, highest leveI of education of the head of the family and age equal or superior to 60 years old associated to HEI in muItiple regression analysis. We observed differences between men and women after the final model was stratified by sexo Conclusion: The higher energy intake or the number of durable goods or leveI of education of the head of the family or to have age equal ou superior to 60 years, the higher HEI will be. For women, just energy intake and age remained in the model, while for men alI variables remained significant.
 
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Publishing Date
2022-02-22
 
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