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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-21092022-170849
Documento
Autor
Nombre completo
Carolina Menezes Ferreira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Aquino, Rita de Cássia de
Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo
Título en portugués
Avaliação nutricional de crianças em escolas públicas no Município de São Paulo - SP
Palabras clave en portugués
Antropometria
Crianças
Estado Nutricional
Hábitos Alimentares e Diário Alimentar
Resumen en portugués
Introdução - A infância é considerada uma fase que envolve uma série de transformações entre as quais merecem destaque o crescimento físico e desenvolvimento acelerado que exigem maior demanda de energia e nutrientes. É de fundamental importância que indivíduos adotem uma alimentação equilibrada para que mudanças na composição corporal e outras demandas sejam asseguradas. Objetivo - avaliar o estado nutricional; o consumo de energia e nutrientes e sua participação na dieta. Métodos - Trata-se de um estudo transversal, com amostragem estratificada e alocação aleatória, sem reposição entre escolares (112) de duas escolas púbicas da região sudeste de São Paulo, SP, de ambos os gêneros, diagnosticados nos diferentes estados nutricionais, em um estudo anterior. Utilizaram-se medidas de peso e estatura e os escolares foram avaliados segundo o percentil do IMC em relação à curva do CDC (2000). O consumo de alimentos foi obtido pelos diários alimentares de três dias. Para a elaboração das análises nutricionais utilizou-se o programa Virtual Nutri. Resultados - A prevalência de escolares desnutridos, com sobrepeso e obeso foi, respectivamente, 8,0%, 23,2% e 28,6%, com diferença significativa entre os gêneros para a condição de obesidade. A exceção do consumo protéico, no 1º dia de análise, a quantidade de calorias e macronutrientes ingeridos não mostraram diferença significativa entre os gêneros e as escolas nos diferentes dias da semana, porém, com valores que ultrapassam a recomendação. O consumo mediano de energia foi de 1650,6 kcal. Em geral, meninos e meninas consomem quantidades de macronutrientes semelhantes nos diferentes dias da semana. A maioria dos escolares apresenta dieta adequada em relação a carboidratos (86,6%), proteínas (94,6%) e lipídios (75,9%). Os escolares classificados como desnutridos apresentam consumo adequado dos macronutrientes na dieta (89,0% em dias úteis e 78% no final de semana). Das crianças eutróficas 57,8% consomem dietas adequadas em dias úteis e 37,8% no final de semana. Das obesas 81,3% consome dietas adequadas em dias úteis e 65,6% no final de semana. Conclusão - os resultados apontam para uma crescente prevalência de sobrepeso e obesidade, sendo os maiores índices observados entre os meninos, configurando-se um excesso no consumo de proteínas, carboidratos e lipídios. Por fim, na análise dos dados de consumo de novos estudos, recomenda-se a utilização dos valores de referência Dietary Reference lntakes (DRI, 2002), do Instituto de Medicina (Institute of Medicinei Food and Nutrition Board), uma vez que constituem um grupo de quatro novas recomendações de valores de ingestão representando um importante avanço no modo de analisar e interpretar a ingestão dietética. Esse aspecto é relevante, dada à dificuldade · de identificar trabalhos similares, em termos de método de análise, que permitam comparar os dados.
Título en inglés
Food habits and nutritional status: characterization of students from public schools in São Paulo/SP
Palabras clave en inglés
Anthropometry
Children
Food Habits and Diet Records
Nutritional Status
Resumen en inglés
Introduction - Childhood is considered a period that involves a series of changes in which some of them are enlightening: the physical growth and development that requires higher intakes of energy and nutrients. It's important that these subjects have a balanced food intake to assure that the changes such in body composition is guaranteed. Objective - assessment of the nutritional status, the energy, nutrients intake and the macronutrients present at the diet. Methods - Is a cross-sectional study, with stratificated sample and random allocation, without replacement, between two public schools in the southeastem region of the São Paulo city, in a 112 students with bough gender, diagnoses in different nutritional states in a previous study. Weight and Height were used to asses the nutritional status by BMI percentile using CDC (2000) curve. The food intake was obtained using diet record of tree days. To the nutritional analyses the software Virtual Nutri was used. Results - The following prevalence was observed: underweight 8,0%, risk of overweight 23,2% and overweight 28,6%. The exception of the protein consumption, in 1º day of analysis, the ingested amount of calories and macronutrients had not shown significant difference between the sorts and the schools in the different days of the week, however, with values that exceed the recommendation. The medium consumption of energy was of 1650,6 kcal. ln general, boys and girls consume amounts of similar macronutrients. The majority pertaining diet adjusted in relation to the carbohydrate (86,6%), proteins (94,6%) and fat (75,9%). ln relation to the nutritional status children of underweight had consumed adequate diets (89.0% in weekdays and 78% on the weekend).The 57,8% eutrofic children consume adjusted diets in weekdays and 3 7 ,8% on the weekend. Children classifies with overweight consume adequate diets (81.3%) on weekday. However, in the weekend, only 65.6% reach the recommended. Conclusion - the results appoint to an increasing prevalence of risk at overweight and overweight, being the highest indices observed between boys, configuring themselves an excess in the protein, carbohydrate and fat consumption. Finally, in the analysis of consumption of new studies, suggest using the values of reference Dietary Reference Intakes (DRI, 2002), of the lnstitute of Medicine (Institute of Medicine/Food and Nutrition Board), a time that constitute a group of four new recommendations values of ingestion, that representing an important advance in the way to analyze and to interpret the dietary ingestion. This aspect is important, given to the difficulty to identify similar works, in terms of analysis method, that allow comparing the data.
 
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Fecha de Publicación
2022-09-21
 
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