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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2007.tde-21082007-155031
Documento
Autor
Nome completo
Aida Couto Dinucci Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Deborah Helena Markowicz (Presidente)
Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira
Lefèvre, Ana Maria Cavalcanti
Mancuso, Ana Maria Cervato
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título em português
O sanduíche baguncinha nas ruas de Cuiabá - MT: avaliação de intervenção educativa
Palavras-chave em português
Alimento de rua
Discurso do sujeito coletivo
Manipuladores de alimentos
Qualidade microbiológica
Representação social
Resumo em português
Introdução. O comércio de baguncinha, sanduíche típico da região metropolitana de Cuiabá - MT é fonte de renda no mercado informal e alternativa de alimentação fora de casa. A vigilância sanitária tem problemas estruturais e financeiros para a fiscalização enquanto os organismos de saúde pública recomendam a capacitação dos manipuladores. Objetivo. Avaliar a eficácia de uma intervenção educativa na representação social e na prática de manipuladores de sanduíche baguncinha. Método. Foram pesquisados 35 pontos de venda, divididos em grupo controle e teste, antes e depois de intervenção educativa. Foram observadas as condições de higiene ambiental e pessoal por meio de check list e realizadas análises microbiológicas e medição de temperatura interna do sanduíche. Por meio de entrevista semi-estruturada foram coletados dados representacionais e comportamentais relativos à manipulação segura de alimentos. Os depoimentos foram tratados pela técnica do discurso do sujeito coletivo e os dados comportamentais pela estatística paramétrica. A análise dos dados representacionais e comportamentais foi baseada na triangulação de teorias educativas. Resultados. As condições de higiene pessoal e ambiental se mostraram precárias nos pontos de venda. As mãos dos manipuladores apresentaram altos índices de contaminação microbiológica. Os sanduíches estavam impróprios para consumo em 31,4% das amostras. Predominou a não-conformidade para a temperatura de armazenamento dos ingredientes. A temperatura segura de cocção não foi alcançada em 84,2% dos baguncinhas. O conhecimento foi considerado de mediano a baixo. Os ambulantes preocupavam-se em manter a clientela e a principal dificuldade foi à falta de infra-estrutura no ponto de venda. Como incentivo à mudança de comportamento, a redução de impostos e o acesso a financiamentos predominaram na representação social dos ambulantes. Sentimento de discriminação por parte dos consumidores apresentou-se como ancoragem. Conclusões. O treinamento não foi eficaz para mudar a representação e o comportamento dos manipuladores. A importância sócio-econômica deste comércio na baixada cuiabana e a condição sanitária precária no ponto de venda requerem políticas de fiscalização e intervenção educacional baseada na nova Psicologia Social. A metodologia da Problematização poderia obter mudanças positivas no comportamento e nas representações destes trabalhadores, associada às outras mudanças estruturais e regulamentais.
Título em inglês
The baguncinha sandwich in the streets of Cuiaba, MT - Brazil: education intervention avaliation
Palavras-chave em inglês
Collective subject siscussion
Food handling
Microbiological quality
Social representation
Street food
Resumo em inglês
Introduction. The commerce of the baguncinha sandwich is typical of the metropolitan area of Cuiabá - MT. It is the source of income for many families and an alternative for dining out. The sanitary commission has structural and financial problems to over see the activity and the public health department recommends the qualification of who sells. Objective. Evaluate the effectiveness of an educative intervention in the social representation and behavioral of whom sells the baguncinha sandwich. Method. Thirty five places where the baguncinha was sold were investigated, divided into control and test groups, before and after the education intervention. It was evaluated the sanitary of the place and person manipulating the food through a check list also a microbiological analysis and internal temperature of the sandwich were done. Through a semi-structural interview data were collected about the social representation and behavioral of manipulation of the food. The speechs were treated with the collective subject discussion software and the behavioral by the parametric statistic. Results. The personal hygiene and the condition of the place were precarious. The hands of the food manipulators showed high levels of microbiological contamination. The sandwich were not fit for consumption 31,4% of the samples. The predominant problem was the wrong temperature of the storage of the ingredients. The safe firing was not reached in 84,2% of the baguncinha. The knowledge was considered medium to low. The ambulant were worried in keeping its clients and the main difficulty was the lack of infrastructure of the point of sell. As incentive to change its behavioral, a reduction of taxes and access to finance is predominant in the social representation of the ambulant. A feeling of discrimination the consumers presented themselves as anchorage. Conclusion. The training did not effective to change the representation and behavioral of the manipulators of the baguncinha sandwich. The social economical importance of the commerce in Cuiaba and the precarious sanitary conditions in the point of sell requires a harsh focalization policy and education intervention based on the Social Psychology. The Problem Solving Methodology could have some positive changes in the behavioral and in the workers representation, associated with other structural and regulation changes.
 
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Aida.pdf (1.67 Mbytes)
Data de Publicação
2007-12-20
 
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