Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-19122019-143605
Documento
Autor
Nome completo
Adalveniza Simao da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Wilson, Donald (Presidente)
Andrade, Januario de
Cruz, Helga Maria Mazzarolo
Laurenti, Ruy
Pasini, Urbano
Título em português
Estudo da prevalência da hipertensão arterial e da prevalência da obesidade em indivíduos maiores de 20 anos de idade, de ambos os sexos, em município do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Antropometria (Métodos)
Crianças
Família
Hábitos Alimentares
Hipertensão (Epidemiologia)
Obesidade (Epidemiologia)
Renda Familiar
Saneamento Urbano
Resumo em português
Foi estudada a prevalência da hipertensão arterial (H.A.) e da obesidade em 679 indivíduos, maiores de 20 anos de idade e de ambos os sexos, residentes no Município de Mauá, Estado de São Paulo, Brasil. Observou-se uma prevalência maior de hipertensão arterial no sexo masculino (41,4%), de que no sexo feminino (34,1%). Quanto as idades, observou-se que a frequência da H.A., aumenta com o aumento da idade em ambos os sexos; assim é 27,6 no grupo etário de 20 a 29 anos e 72,3 dos 30 anos e mais. No que diz respeito a obesidade foi encontrada uma prevalência de 98,0% nos indivíduos do sexo masculino, no grupo etário de 20 a 59 anos de idade. No grupo etário de 60 anos e mais, apenas 2% são obesos. No sexo feminino evidenciou-se uma concentração de obesos no mesmo grupo etário, porém em proporção um pouco menor (94,0%). Contudo o grupo de 60 anos e mais, foi um pouco superior ao do sexo masculino da mesma idade, ou seja 6,0%. Foram encontrados 253 indivíduos de ambos os sexos, (62,3%) obesos e/ou hipertensos, enquanto que entre os 435 normotensos, 62,3% são obesos. Estudou-se ainda, 138 famílias (sub-amostra da população pesquisada), quanto a renda familiar, condições de saneamento da localidade e hábitos alimentares. Observou-se que a grande maioria das famílias (86,3%) está distribuída na faixa de menos de 2 salários mínimos. Quanto as condições de saneamento da localidade, verificou-se que praticamente todas as famílias entrevistadas moram em casas servidas por rede pública de abastecimento de água (99,3%). O mesmo nao ocorre em relação a rede pública de esgotos, onde apenas 18,7% das casas são ligadas a elas. No que diz respeito aos hábitos alimentares, os alimentos habituais da população pesquisada os mais consumidos foram o arroz (100,0%), feijão (99,0%), pão (96,0%) e café (96,0%), os três primeiros predominantemente energéticos.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The author studied prevalence of hypertension and of obesity on 679 subjects of twenty years of age and over of both sexes, resident in the city of Mauá, State of São Paulo, Brazil. Prevalence o f hypertension was higher in males. Regarding age it was observed that rates increased with age being highest in subjects of 20 to 29 years of age. Prevalence of obesity was higher in males also, concentrated in age group 20 to 59 years of age. In groups 60 years of age and over prevalence of obesity was higher in females. Of the 253 hypertensive subjects 62,3% were obese. The author studied 138 families regarding income, sanitation of the locality and feeding habits. The majority of families had an income below 2 minimum salaries (86.3%). Regarding sanitation, 99.3% of the families in the study received their water from the public network whereas only 18.7% had their appliances connected to the city sewage system. Considering feeding habits most of the families had diets in which there was a predominance of energetic foods.