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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-19032021-175951
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Emilia Leite de Lima Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Fisberg, Regina Mara (Presidente)
Fornés, Nélida Antonia Schmid de
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Villar, Betzabeth Slater
Wünsch Filho, Victor
Título em português
Fatores dietéticos e câncer de mama no município de João Pessoa, Paraíba: um estudo caso-controle
Palavras-chave em português
Câncer de Mama
Dieta
Questionário Quantitativo de Freqüência Alimentar
Resumo em português
Objetivo: Investigar o papel da dieta na etiologia do câncer de mama. Métodos: Realizou-se um estudo tipo caso-controle de base hospitalar no Município de João Pessoa, Paraíba. Participaram 183 indivíduos (89 casos e 94 controles) na faixa etária de 30 a 80 anos, com pareamento por idade, pela distribuição dos casos. Foi aplicado um questionário sobre características sócio-demográficas e reprodutivas, bem como questões sobre prática de atividade física, peso e altura. Os dados de consumo alimentar foram obtidos através de um questionário quantitativo de freqüência alimentar (QQFA), desenvolvido e aferido para o estudo. A validade do QQFA foi testada comparando-se a insgestão de nutrientes com a média de 4 recordatórios de 24horas (método de referência), através da análise dos coeficientes de correlação de Pearson (brutos, ajustados pela caloria e corrigido pela variância intraindividual). O consumo alimentar de casos e controles foi avaliado por nutrientes, alimentos e grupos de alimentos categorizados em tereis de consumo pela distribuição esperada no grupo controle. A estimativa dos valores da Odds Ratio (OR) e Intervalos de Confiança de 95% foi realizada por regressão logística múltipla não-condicional. Resultados: As variáveis procedência e idade da menopausa foram estatisticamente diferentes entre casos e controles (p<0,05). Em relação a reprodutibilidade do QQFA,Os coeficientes de correlação brutos variaram entre 0,09(para vitamina A) e 0,68(energia) e após o ajuste pela caloria, as correlações decresceram, variando de r=0,05 para proteínas a r=0,21 para lipídios. O QQFA mostrou um bom desempenho para classificar os indivíduos de acordo com o consumo habitual, exceto para proteína (r=0,17). Foi observada uma associação positiva, porém não significativa, para o consumo de proteínas no seu tercil mais alto e o câncer de mama (OR=1,90; IC95%= 0,74-4,86). Para vitamina A, Vitamina C e beta-caroteno não foi observada associação estatisticamente significativa com o câncer de mama. O consumo de feijão e de alimentos dos grupos de cereais, frutas e sucos e do leite e derivados apresentaram uma associação negativa estatisticamente significativa para câncer de mama. O consumo de carne vermelha e carnes fritas esteve associado positivamente ao risco de câncer de mama. Conclusões: Não foram encontradas evidências de associação entre câncer de mama e nutrientes. Alguns hábitos inerentes à alimentação das mulheres na Paraíba (consumo de frutas, leite, feijão) podem proteger contra o desenvolvimento do câncer de mama.
Título em inglês
Dietary factors and breast cancer: a case-control study in João Pessoa, Paraíba
Palavras-chave em inglês
Breast Cancer
Diet
Food Frequency Questionnaire
Resumo em inglês
Objective: To investigate the role of diet in breast cancer etiology. Methods: A hospital-based case-control study involved 183 women (89 cases and 94 controls), among 30 to 80 years old, age-matched were realized in João Pessoa, Paraíba. Socio-demographic and reproductive characteristics as well as questions about physical activity practice, weight and height was applied by questionnaire. A Quantitative Food Frequency Questionnaire (QFFQ) were developed, and reproducibility and relative validity were evaluated for dietary intake data. A six-month reproducibility were tested through two QFFQ. The validity of the QFFQ was assessed by comparing nutrient intake with those from four 24-h recalls, used as the reference method, through Pearson correlation coefficients (crude, energy-adjusted and de-attenuated). Dietary intake for cases and controls was evaluated for nutrients, food and food groups in tertiles. Unconditional multiple logistic regression models was used to estimate Odds Ratio(OR). Results: Precedence and menopause age showed an statistically significant association between cases and controls (p<0,05). Crude correlation coefficient in reproducibility ranged from 0,09 (vitamin A) to 0,68 (energy) and correlations decreased with energy adjustment, ranged 0,05 from protein to 0,21 for lipids. QFFQ showed a good performance to classify individuals according to dietary intake, except for protein (r=0,17). A positive association, but not statistically significant, were noted for proteins in higher tertil (OR=1,90; IC95%= 0,74-4,86). Beans, cereal group, fruits and juice, dairy products and sweets showed a negative association statistically significant for breast cancer risk. Conclusions: No evidence exist were noted for associations between nutrients and breast cancer. Food habits in this population(beans, fruits and dairy products) may be protective against breast cancer development.
 
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DR_711_Lima_2004.pdf (4.51 Mbytes)
Data de Publicação
2021-03-19
 
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