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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-19032008-154825
Documento
Autor
Nombre completo
Samantha Caesar de Andrade
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Fisberg, Regina Mara (Presidente)
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Veiga, Gloria Valeria da
Título en portugués
Índice de qualidade da dieta e seus fatores associados em adolescentes no Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Adolescente
Consumo alimentar
Indice de qualidade da dieta
Nutrição
Qualidade da dieta
Resumen en portugués
Introdução: O comportamento adotado na adolescência é de extrema importância por ser esta uma fase da vida de aprendizagem e formação. Os costumes adquiridos neste estágio constituirão a base da prática alimentar no futuro. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta e seus fatores associados em adolescentes residentes em regiões do Estado São Paulo. Métodos: Estudo transversal de base populacional de uma amostra de 1584 adolescentes, de ambos os sexos, com idade de 12 a 19 anos e 11 meses, incluídos no Inquérito de Saúde de São Paulo - ISA-SP, realizado em 2001-2002. Amostras probabilísticas em dois estágios, setor censitário e domicílio, foram tomadas de cada uma das quatro áreas estudadas (Distrito do Butantã, região sudoeste da grande São Paulo, municípios de Campinas e Botucatu). As informações sobre as características da população de estudo foram obtidas através de questionário e o consumo alimentar pelo Método Recordatório de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta (IQD) adaptado para a realidade local. Foi utilizada análise de regressão linear para avaliar a relação entre o IQD e as variáveis independentes. Resultados: A média do IQD foi de 59,7 pontos. Da população estudada, 97,1% apresentou uma dieta inadequada ou que necessita de melhora, sendo que somente 2,9% dos adolescentes possuíam uma dieta considerada saudável de acordo com o IQD. Os valores médios dos componentes do IQD apresentaram-se mais baixos para frutas, leite e derivados e verduras e legumes. Os adolescentes do sexo masculino, praticantes de exercício físico e que residem em casa ou apartamento, apresentaram os maiores escores do IQD. Na análise de regressão linear múltipla, observou-se que quanto maior a idade, menor o IQD e que adolescentes residentes em casa ou apartamento têm um Índice de Qualidade da Dieta maior que os residentes em barraco ou cortiço, independente da idade e ingestão de energia. Conclusão: A qualidade da dieta está associada a melhores condições socioeconômicas e idade. Conhecendo esses fatores associados é possível adaptar políticas e programas de nutrição para atingir as necessidades desta população, prevenindo, principalmente, as doenças crônicas não transmissíveis na idade adulta.
Título en inglés
Dietary quality index and associated factors among adolescents of the State of Sao Paulo
Palabras clave en inglés
Adolescent
Dietary quality
Food intake
Healthy eating index
Nutrition
Resumen en inglés
Introduction: The behavior adopting on adolescence is of extreme importance to be a stage of life of learning and formation. The customs acquired in this stage will constitute the base for dietary behavior in the future.Objective: To evaluated the dietary quality and associated factors amog adolescents living in regions of the State of São Paulo.Methods: Cross-sectional population-based study with a sample of 1584 adolescents of both genders, at the age among 12 and 20 years, who were included in the Houschould Health Survey (ISA - SP), performed in 2001-2002. Probabilistic samples were obtained from multi-stage cluster samples (census tracts and homes) of four areas studied (Butantã District, Southwestern sector of the greater São Paulo region and municipality of Campinas and Botucatu). The data about population characteristics were obtained from questionary and the dietary intake by means of the 24- hour recall method. The dietary quality was measured by means of Health Eating Index (HEI), adapted to local realities. Linear regression analyses were performed to evaluated the relationship between HEI and independent variables.Results: Among the population assessed 97.1% presented a poor diet or a diet that needed of improvement and only 2.9% of adolescents had diet respected helthy agreed with the HEI. Average overall score was 59.7 points. Means scores for the index components were lower to fruits, dairy products and leaves and vegetables. Male adolescents, practitioners of physical exercise and residents of house or apartment, presented the major score of the HEI. In the multiple regression analyses, it was observed that the quality of the diet improve with decrease at the age and the adolescents lived in households or apartments have the major HEI than adolescents residents in shack or tenement slum, independent of the age and energy intake.Conclusion: The dietary quality is associated with higher income and age. Knowledge of these associated factors is possible to adapt politics and programs of nutrition to arrive the population´s needs, preventing , mostly, the chronic diseases no transmissible on adult age.
 
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Fecha de Publicación
2008-03-25
 
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