Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-19022020-125550
Documento
Autor
Nome completo
Liania Alves Luzia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (Presidente)
Aldrighi, José Mendes
Faludi, André Arpad
Gioielli, Luiz Antonio
Nacif, Marcia de Araujo Leite
Título em português
Efeito da suplementação com óleo de peixes e vitamina E em dois diferentes grupos étnicos de mulheres com dislipidemias no climatério
Palavras-chave em português
Antioxidantes
Auto-anticorpos anti-LDLox
Climatério
Dislipidemias
Etnia
Ômega 3
Resumo em português
Considerando as diferenças étnicas existentes em relação às dislipidemias e o impacto destas sobre o risco das doenças cardiovasculares em mulheres no climatério, tornou-se imperioso intervenções preventivas, visto que com o aumento da expectativa de vida esta população viverá mais de 40 anos após a menopausa. Objetivo: Investigar o efeito da suplementação com óleo de peixe em cápsula associado ou não a vitamina E sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo de mulheres negras e brancas com dislipidemia no climatério. Casuística e Métodos: Durante três meses, 29 mulheres negras e 30 brancas receberam suplementação com óleo de peixe e vitamina E. Todas foram submetidas à determinação sérica de lipídios, lipoproteínas, ácidos graxos, auto-anticorpos anti LDL-ox e alfa-tocoferol em três momentos. Resultados: Triglicérides (p=0,496), HDL-C (p=0,827) e VLDL (p=0,599) não foram influenciados pela etnia. De outra forma; valores da LDL-C nas mulheres de etnia branca, suplementadas com óleo de peixe combinado com vitamina E sofreram redução (p<0,001). Títulos de auto-anticorpos anti LDL-ox foram altos em mulheres brancas no baseline (p<0,001), porém diminuíram após a suplementação em ambas as etnias. Teores de alfa tocoferol foram influenciados pelo momento de coleta em ambas as etnias (p=0,002 e p=0,003). Conclusões: O óleo de peixe combinado com vitamina E foi o suplemento que demonstrou maior poder hipolipemiante. A etnia não foi um fator de diferença para a dislipidemia, mas demonstrou diferenças quando relacionada ao suplemento (p=0,005) e lipoproteínas isoladas (p<0,001).
Título em inglês
Effect of fish oil and vitamin E supplementation on lipids profile in two different ethnic groups of dyslipidemic women in the climacteric
Palavras-chave em inglês
Antioxidants
Auto Antibodies anti-oxLDL
Climacteric
Dyslipidemia
Ethnicity
PUFA n-3
Resumo em inglês
Background: Considering ethnic differences regarding dyslipidemia in the world population and the impact of these on the risk of cardiovascular disease associated to the increase of life expectation, woman will live more than 40 years after menopause, became very important preventive interventions. Objective: To investigare the effect of fish oil supplementation associated or not with vitamin E, in the lipid profile and the stress oxidative of black and white women with dyslipidemia in the climacteric. Methods: For three months, 29 black women and 30 white were randomly assigned to receive supplementation with placebo or fish oil associated or not with vitamin E. Plaasmatic levels of lipids, lipoproteins, fatty acids, auto antibodies anti-oxLDL and alpha tocopherol were analyzed in three moments. Results: In relation to the triglycerides (p=0,496), HDL-C (p=0,827) and VLDL (p=0,599) differences were not verified among the ethnicity. It was different from the basal LDL-C which white women supplemented with fish oil with vitamin E showed reduction of values (p<0,001). When auto-antibodies anti LDL-ox was analyzed, white women presented higher levels in the basal (p<0,001), however after supplementation decreased in both ethnicity. Alpha tocopherol contents were influenced by the time of collection in both ethnicities (p=0,002 and p=0,003). Conclusions: Fish oil with vitamin E was the supplement that demonstrated better hypolipidemic effect. Ethnicity was not a factor of difference for dyslipidemia, but it demon trated differences when related to the supplement (p=0,005) and isolated lipoproteins (p<0,001).