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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-18092023-171947
Document
Auteur
Nom complet
Teresa Gontijo de Castro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Cardoso, Marly Augusto (Président)
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
 
Titre en portugais
Alterações do consumo alimentar e perfil de lipídeos séricos de nipo-brasileiros de Bauru
Mots-clés en portugais
Consumo Alimentar
Dislipidemia
Imigrantes Japoneses
Resumé en portugais
Objetivo. Avaliar a alteração do consumo alimentar e sua correlação com alterações de lipídeos séricos em uma coorte de nipo-brasileiros de Bauru. Métodos. A população de estudo constituiu -se de 328 nipo-brasileiros que participaram de dois Inquéritos de Saúde e Nutrição (em 1993 e 2000), ambos os sexos, primeira (issei = 108) e segunda geração (nisei = 220) e faixa etária de 40 a 79 anos em 1993. Os inquéritos incluíram avaliação clínica, bioquímica, antropométrica e alimentar. O doseamento de lipídeos séricos foi realizado por procedimentos enzimáticos. Avaliação de consumo alimentar foi realizada por questionário quantitativo de freqüência alimentar e a avaliação nutricional foi realizada com auxílio do programa Dietsys. Análise da alteração dos índices antropométricos, níveis pressóricos, de lipídeos séricos e do consumo alimentar no intervalo de 7 anos, segundo sexo, utilizou teste t de Student para amostras dependentes. Correlação de Pearson foi calculada entre as diferenças do consumo alimentar (brutas e ajustadas pelas calorias totais) e as diferenças dos valores de lipídeos séricos no intervalo de 7 anos. Foram calculados os valores de β1 (intervalo com 95°/o de confiança - IC95%) em análise de regressão linear múltipla, com as diferenças dos lipídeos séricos como variável dependente e a diferença do consumo alimentar como independente, ajustado por variáveis de confusão. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS 10.0 e Epi-Info 6.04 (p < 0,05). Resultados. No intervalo de 7 anos, houve redução estatisticamente significante nos valores da circunferência da cintura entre as mulheres (p =0,000) e aumento da pressão arterial sistólica em ambos os sexos (p =0,000). A alteração do perfil de lipídeos séricos foi caracterizada pelo aumento de HDL, VLDL e triglicerídeos, com redução do LDL colesterol e sem alteração no colesterol total. Em ambos os sexos, houve aumento médio de 16% no percentual calórico de gorduras totais da dieta (valores médios em 2000: 31,5% para mulheres e 30,8% para homens). O aumento do consumo de gorduras foi caracterizado por aumento de cerca de 40% no consumo dos ácidos graxos oléico e linoléico, com redução aproximada de 20% na ingestão de colesterol da dieta O consumo de óleos e laticínios com baixo teor de gordura aumentou em ambos os sexos, observando-se redução do consumo de cerveja e aguardente em homens e aumento do consumo de cerveja e vinho entre as mulheres. Em geral, os coeficientes de correlação entre as diferenças de consumo alimentar e as diferenças nos lipídeos séricos foram baixos, observando-se valores significantes maiores para os coeficientes de correlação entre a diferença no consumo bruto de carnes vermelhas e as diferenças do colesterol total e LDL colesterol (r= 0,254 e r =0,272, respectivamente). Na análise de regressão linear múltipla, as diferenças no colesterol sérico total apresentaram correlação inversa com as diferenças no consumo total de fibras (β1 = -1,250; IC95% - 2,061, -0,437), frutas e sucos de frutas (β1 = -0,019; IC95% -0,033,-0,053) e vegetais (β1 = -0,037; IC95% -0,075, -0,0003), após ajuste múltiplo. As diferenças no LDL colesterol apresentaram relação inversa com a diferença no consumo de fibras apenas quando ajustado por sexo e idade (β1 = -0,003; IC95% -0,005 a -0,0002). Conclusões. Os resultados encontrados na análise de regressão múltipla são condizentes com estudos prévios e reforçam a importância do consumo adequado de fibras, frutas e vegetais para o controle e prevenção de dislipidemias em nipo-brasileiros.
 
Titre en anglais
Changes in dietary intake and levels of serum lipids among Japanese-Brazilians living in Bauru
Mots-clés en anglais
Dietary Intake
Dyslipidemia
Japanese Immigrants
Resumé en anglais
Objective. To evaluate long-term changes in food intake and its potential impact on the levels of serum lipids in a cohort of Japanese-Brazilians living in Bauru, southeastern Brazil. Methods. Cross-sectional surveys were performed in 1993 and 2000 on a sample of first- (issei) and second-generation (nisei) Japanese-Brazilians (n = 328; issei = 108, nisei = 220) of both sexes, aged 40 to 79 years in 1993, living in Bauru. Both surveys examined clinical, biochemical and anthropometric parameters with standardized methods. Serum lipids were analyzed by enzymatic methods, while food intake was assessed by using food frequency questionnaires; dietary data were analyzed with the Dietsys software. Anthropometric indices, levels of blood pressure, serum lipids and dietary intake estimated for both surveys were compared with t tests separately for males and females. Correlation between dietary changes (unadjusted and adjusted by total calories) and differences in serum lipids was examined using Pearson correlation tests. Multiple linear regression models, with serum lipids differences as the dependent variable and differences in dietary intake as independent variables, were used to obtain β1 values (with 95% confidence interval 95% CI) with adjustment for confounding variables. Statistical analyses were performed in SPSS 10.0 and Epi-Info 6.04, with p = 0,05. Results. When both surveys were compared, a significant reduction in waist circumference was observed among women (p =0,000), as well as an increase in the levels of systolic blood pressure in both sexes (p =0,000). Changes in serum lipids were characterized by increased levels of HDL, VLDL and tryglicerides, decreased LDL cholesterol levels and no changes in total cholesterol. The percent of calories from dietary fat increasead by 16 % in both sexes (mean values in 2000: 31,5% for women and 30,8% for men). The main dietary changes consisted of: (a) an increase of 40% in the intake of oleic and linoleic acids and in the percent of calories from fat, (b) a reduction of 20% in dietary cholesterol in both sexes, (c) an increase in intake of oils and skimmed dairy products in both sexes, (d) a reduction in the consumption of beer and spirits among men and increase of that of beer and wine among women. A weak correlation between the magnitude of changes in dietary patterns and levels of serum lipids was usually found; the highest significant correlation coefficients were found for differences of red meat intake and levels of total and LDL cholesterol (r=0,245 and r = 0,272, respectively). Using multiple linear regression analyses, differences of serum total cholesterol were inversely correlated with differences of the intake of dietary fiber (β1 = -1,250; IC95% -2,061 a -0,437), fruits and fruit juices (β1 = -0,019; IC95% -0,033 a -0,053) and vegetables (β1 = -0,037; IC95% -0,075 a -0,0003. LDL cholesterol differences were inversely correlated with differences in fiber intake, after adjustment for sex and age (β1 = - 0,003; IC95% -0,005 a -0,0002). Conclusions. These results support are in agreement with those of previous cross-sectional studies and highlight the importance of increased intakes of fiber, fruits and vegetables to prevent and control dyslipidemia in Japanese-Brazilians.
 
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Date de Publication
2023-09-18
 
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