• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-17052021-152933
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Doratioto Albano
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Gambardella, Ana Maria Dianezi (Presidente)
Boog, Maria Cristina Faber
Amancio, Olga Maria Silverio
Gotlieb, Sabina Léa Davidson
Mancuso, Ana Maria Cervato
Título en portugués
Estado nutricional e consumo alimentar entre estudantes dos cursos de nutrição e de letras: um estudo longitudinal
Palabras clave en portugués
Avaliação Antropométrica
Consumo Alimentar
Estado Nutricional
Índice de Massa Corporal
Universitários
Resumen en portugués
Objetivo: O objetivo desse estudo foi verificar e comparar o estado nutricional e o consumo alimentar entre estudantes de dois cursos de áreas distintas (Nutrição e Letras) em uma Instituição Particular de Ensino Superior (IPES) ao longo de um ano. Casuística e Métodos: Estudo do tipo longitudinal, realizado em 2003 e 2004 em uma IPES, localizada na cidade de Santos/SP. A população de estudo foi constituída de alunos matriculados nos 30 e 5° semestres, respectivamente, em 2003 e 2004, nos cursos de Nutrição e Letras. Foram analisados os valores do índice de massa corporal e de consumo alimentar, bem como hábitos alimentares e estilo de vida. Para a análise estatística foram utilizados os softwares SPSS, versão 11.0 e o Statística, versão 5.5. Resultados: Detectou-se maior número de estudantes do curso de Letras com excesso de peso corporal, sendo 21,6% em 2003 e 15% em 2004. Com base na média do registro alimentar de 3 dias dos estudantes, verificou-se desequilíbrio no valor calórico total devido a maior quantidade de gordura. Para os micronutrientes, as médias de consumo de cálcio e ferro ficaram abaixo dos valores recomendados em ambos os períodos de estudo. As mudanças ocorridas entre 2003 e 2004 para os hábitos alimentares, estilo de vida, consumo médio dos macronutrientes em relação ao valor calórico total, cálcio, ferro, consumo de água e IMC médio intra os alunos dos curso (Nutrição X Nutrição, Letras X Letras) e entre os alunos dos cursos (Nutrição X Letras) nos períodos de 2003 e 2004 não foram estatisticamente significativas. Considerações finais: Em 2003, os alunos dos cursos apresentaram-se de maneira semelhante, com exceção do estado nutricional, média de IMC e da idade. Em 2004, os alunos de ambos os cursos comportaram-se também de maneira semelhante, com exceção do estado nutricional, onde houve número maior de alunos com excesso de peso no curso de Letras. As mudanças analisadas nos hábitos alimentares, estilo de vida, consumo alimentar, índice de massa corporal, intra os alunos dos cursos e entre os alunos dos cursos nos períodos estudados não foram estatisticamente significativas.
Título en inglés
Nutritional status and food intake of students attending Nutrition and Language & Literature coursesa longitudinal study
Palabras clave en inglés
Anthropometric Evaluation
Body Mass Index
College Students
Food Intake
Nutritional Status
Resumen en inglés
Objective: The objective of this study was to verify and compare the nutritional status and the food intake of students attending courses from distinctive areas (Nutrition and Languages & Literature) in a Private Institution of Superior Education (PISE) throughout a year. Casuistic and Methods: Longitudinal study conducted during 2003 and 2004 in a PISE located in the city of Santos/SP. The study population consisted of students registered in the 3rd and 5th semesters, respectively, in 2003 and 2004, in the Nutrition and Languages & Literature courses. The analyzed values were the body mass index and the food intake, as well as the food habits and life style. For the statistical analysis the softwares SPSS, version 11.0 and Statistica, version 5.5 were used. Results: A greater number of Languages & Literature students were detected as being overweight, being 21.6% in 2003 and 15% in 2004. Based on the mean values of the 3-day food record, an unbalance in the total energy value was verified due to the greater amount of fat intake. For the micronutrients, the mean intake of calcium and iron were below the recommended values in both periods of the study. Changes which occurred during 2003 and 2004 in food habits, life style, mean intake of macronutrients in relation to the total energy intake, calcium, iron, water intake, and mean BMI inter students (Nutrition X Nutrition, Language & Literature X Language & Literature) and between students (Nutrition X Language & Literature) in the periods of 2003 and 2004 were not statistically significant. Final considerations: In 2003, the students of both courses presented themselves in a similar manner, with the exception of the nutritional status, mean BMI and age. In 2004, students from both courses also behaved in a similar manner, with the exception of the nutritional status, when a greater number of overweight was observed in the Language & Literature course. The analyzed changes in the food habits, life style, food intake, BMI inter students and between courses in the studied periods were not statistically significant.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2021-05-17
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.