Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-16012018-153319
Document
Author
Full name
Doris Lucia Martini Lei
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1994
Supervisor
Committee
Monteiro, Carlos Augusto (President)
Barros Filho, Antonio
Batista Filho, Malaquias
Benicio, Maria Helena D Aquino
Leone, Claudio
Title in Portuguese
Retardo do crescimento na idade pré-escolar: fatores sócio-econômicos, associação com o estado nutricional na idade escolar e prognóstico do aproveitamento discente no município de Osasco (área metropolitana de São Paulo)
Keywords in Portuguese
Aproveitamento Escolar
Estado Nutricional
Pré-escolares
Retardo do Crescimento
Abstract in Portuguese
O trabalho teve por objetivo estudar determinantes e significado do retardo do crescimento na idade pré-escolar. Em uma primeira etapa do trabalho, a partir de um Censo de Estaturas envolvendo ingressantes de todas escolas (públicas e particulares) do Município de Osasco, realizado no início do ano letivo de 1989, foram selecionados casos e controles para a investigação retrospectiva dos determinantes sociais do retardo do crescimento. Os CASOS, totalizando 192 ingressantes, foram caracterizados pelo índice altura/idade inferior a menos dois escore z da população de referência do NCHS/OMS. Os CONTROLES, totalizando 219 ingressantes, foram caracterizados pelo índice altura/idade superior a menos um escore z. Em uma segunda etapa, avaliou-se o estado nutricional atual dos CASOS e CONTROLES através da relação peso/altura e de medidas derivadas do perímetro braquial e prega cutânea tricipital. Em uma terceira etapa, utilizando-se um delineamento prospectivo, avaliou-se o aproveitamento escolar ao longo do ano letivo dos CASOS e CONTROLES. Classe social, renda familiar per capita, escolaridade do chefe da casa e da mãe, condições de habitação e saneamento foram fatores que se associaram significativamente com o risco de retardo do crescimento. Os índices antropométricos indicativos do estado nutricional atual mostraram-se inferiorizados nos ingressantes com retardo do crescimento, seja com relação aos ingressantes sem retardo do crescimento seja com relação ao padrão esperado para crianças com bom estado nutricional. O aproveitamento escolar dos alunos que ingressaram com retardo do crescimento foi inferior ao dos alunos sem retardo, verificando-se que o risco maior de "reprovação" desses alunos mantinha-se mesmo com o controle de possíveis variáveis de confusão, ou seja, estado nutricional atual e variáveis sócio-econômicas.
Title in English
Pre-school growth retardation: socioeconomic factors, association with nutritional status in school age and prognosis of student achievement in the city of Osasco (metropolitan area of São Paulo)
Keywords in English
Growth Delay
Nutritional Status
Preschoolers
School Learning
Abstract in English
The objective of the present study was to investigate the determinants and the significance of linear growth retardation in preschool years. The study was divided into three parts. lt began with a Height Census carried out in the school year of 1989, involving children attending the first grade of all public and private schools of Osasco (metropolitan region of São Paulo, Brazil). Cases and contrais were selected for the retrospective investigation of the social determinants of growth retardation. The CASES, totalling 192 children entering school, were characterized by the height-for-age indice below -2 z score of the NCHS/OMS reference population. The CONTROLS, totalling 219 children entering school, were characterized by the height-for-age above -1 z score. In the second part of the study, the present nutritional status of CASES and CONTROLS was assessed through the weight-for-height índice and the measures derived from the upper arm circunference and the triceps skinfold thickness. Finally, using a prospective study, the school improvement of the children was evaluated along the school year of CASES and CONTROLS. Social class, per capita family income, education of the head of the household and of the mother, environmental sanitation and housing conditions were significant factors associated with the risk of growth retardation. The anthropometric indicators of the present nutritional status showed to be inferior with stunted school children, both in relation to children entering school showing no growth retardation and to the expected pattern for children with good nutritional status. School improvement of stunted school children was inferior than students without growth retardation. It was found that the increased risk of school failure of those students remained the same, even with the control of possible confounding variables (present nutritional status and socioeconomic variables).