Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-15042008-104510
Document
Author
Full name
Luciane Arias Saldanha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Bastos, Deborah Helena Markowicz (President)
Cintra, Renata Maria Galvão de Campos
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Title in Portuguese
Avaliação da atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (llex paraguariensis) verde e tostada e chá verde (Camellia sinensis)
Keywords in Portuguese
Atividade antioxidante
Chá verde
Erva-mate
Abstract in Portuguese
Objetivo. Diversos produtos de origem vegetal vêm sendo estudados por serem fontes de antioxidantes, podendo ser uma alternativa aos antioxidantes sintéticos. Este trabalho avaliou a atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) verde e tostada e de chá verde (Camellia sinensis). Métodos. Extratos aquosos, etanólicos e etéreos foram analisados quanto ao teor de sólidos solúveis, fenólicos totais e atividade antioxidante por dois métodos: captação do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e inibição da oxidação sistema ?-caroteno/ácido-linoléico. A análise estatística foi efetuada pela estimativa do erro-padrão dos intervalos de confiança das diferenças das médias. Resultados. Extratos aquosos e etanólicos apresentaram os maiores teores de sólidos solúveis. Em relação aos fenólicos totais, o extrato etanólico de chá verde apresentou o maior teor (13,0mg/mL/EAC), enquanto o extrato etanólico de erva-mate tostada apresentou o menor (3,4mg/mL/EAC). Em relação à porcentagem de captação do DPPH, todos os resultados obtidos foram similares ou superiores aqueles encontrados para o BHT. No teste de inibição da oxidação, o extrato aquoso de erva-mate tostada (1,0mg/mL) apresentou resultado médio 10,1% maior do que o extrato aquoso de erva-mate verde e o extrato etanólico da erva-mate tostada (1,0mg/mL) resultado médio 11,7% maior do que o extrato de erva-mate verde. Apenas os extratos aquoso e etéreo de chá verde apresentaram resultados inferiores ao BHT. Conclusão. Evidenciou-se a elevada atividade antioxidante de diferentes extratos de erva-mate (verde e tostada) e de chá verde, indicando o potencial uso dessas ervas como antioxidantes alimentícios.
Title in English
In vitro antioxidant activity of extracts of green and roasted mate (Ilex paraguariensis) and green tea (Camellia sinensis)
Keywords in English
Antioxidant
Green mate
Mate-tea
Abstract in English
Objective. Different products from vegetal origin have been studied due to the fact that they are known as sources of antioxidants, which could be an alternative to the synthetic antioxidants. This research investigated in vitro antioxidant activity of extracts of green and roasted mate (Ilex paraguariensis) and green tea (Camellia sinensis). Methodology. Soluble solid, total phenolics and antioxidant activity were analyzed in aqueous, ethanolic and etheric extracts. Two methods were used: free radical DPPH. (1,1-diphenyl-2-picryhydrazyl) quenching assay and ?-carotene/linoleic-acid oxidation model system. Data were analysed by the standard error estimative of the confidence intervals from average differences. Results. Aqueous and ethanolic extracts presented the highest content of soluble solids. Ethanolic extracts of green tea had the highest phenolic content (13,0mg/mL/EAC), while ethanolic extracts of roasted mate presented the lowest (3,4mg/mL/EAC). All results from DPPH. quenching assay were similar or superior to those found for BHT (synthetic antioxidant). The ?-carotene/linoleic acid oxidation model system showed that the aqueous extract of roasted mate (1,0mg/mL) had an average value 10.1% higher than aqueous extract of green mate, and the roasted mate ethanolic extract (1,0mg/mL) showed higher values (11.7%) than green mate ethanolic extract. Only aqueous and etheric green tea extracts presented lower values when compared to the BHT. Conclusion. It was evident the high antioxidant activity of different extracts from mate (green and roasted) and green tea, indicating the potential use of these herbs as natural antioxidants in food systems.