• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-13062022-151838
Documento
Autor
Nome completo
Ilana Elman Grinberg
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (Presidente)
Bastos, Deborah Helena Markowicz
Cristofani, Lilian Maria
Título em português
Crianças portadoras de câncer: análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil
Palavras-chave em português
Criança
Leucemia
Limiar
Resumo em português
A leucemia é o tipo de câncer mais comum na infância. Aproximadamente 50% dos pacientes com câncer reportam anormalidades no comportamento alimentar. Ocorre redução no apetite, alterações no paladar, náuseas, dentre outros. O conhecimento dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-npropiltiouracil, podem contribuir na compreensão da aceitação alimentar e na preservação do adequado estado nutricional. Objetivo: Identificar os limiares de detecção para os gostos básicos e sensibilidade ao PROP, segundo estado nutricional, idade, sexo e fase de tratamento de crianças portadoras de LLA. Metodologia: Participaram 40 crianças de 6 a 15 anos, seguindo Protocolo GBTLI 99, atendidas em três instituições. Avaliou-se o estado nutricional pelo IMC. Foi aplicado teste de Threshold para determinação dos limiares dos gostos básicos. Para sensibilidade ao PROP, utilizou-se o teste do papel filtro e escala hedônica facial de 5 pontos. Aplicaram-se testes não paramétricos com auxílio do SPSS. Resultados e discussão: Conforme parâmetros utilizados, os dados obtidos não foram estatisticamente significantes para as variáveis analisadas. Os meninos mostram-se mais sensíveis aos gostos básicos; e o grupo etário de 11 a 14 anos apresentou maior sensibilidade para o doce e salgado e o de 6 a 10 anos para os demais gostos; a maioria da população encontrava-se eutrófica e em fase de manutenção, não permitindo caracterização segundo estas variáveis. Os meninos mostraram-se em maior proporção como não sensíveis ao PROP. Os resultados obtidos diferem dos de crianças saudáveis. Conclusão: A caracterização feita demonstra especificidades desta população e diferenças em relação a das crianças saudáveis.
Título em inglês
Cancer bearer children: thresholds analysis of basic taste detection and sensitivity to 6-n-propylthiouracil
Palavras-chave em inglês
Children
Leukemia
Threshold
Resumo em inglês
Leukemia is the most common kind of cancer during childhood. Nearly 50% of cancer patients are reported to show abnormalities in their food intake behavior. They feel loss of appetite, taste alteration, nausea, among others. The sensorial analysis may contribute to the understanding of food acceptance and to the maintenance of the adequate nutritional condition. Objective: Identifying the thresholds of basic taste detection and sensitivity to PROP according to nutritional state, age, sex and treatment phase of children who bear Acute Lymphocytic Leukemia. Methodology: 40 children from 6 to 15 years old, from three different institutions, were analyzed according to Protocol GBTLI-99. Their nutritional condition was assessed by BMI. The threshold test for the detection of basic tastes was applied. For the evaluation of PROP sensitivity, a paper filter and a 5-point facial hedonic scale test was carried out. Non-parametrical tests were also conducted with the help of SPSS. Results and Discussion: According to the used parameters, the data obtained were not statistically meaningful for the analyzed variables. Boys showed more sensitivity to basic tastes; the 11 to 14-year olds demonstrated more sensitivity to sweet and salty tastes and the 6 to 10-year olds to the other tastes. Most of the subjects were eutrophic and in the maintenance phase, which did not allow characterization according to these variables. Boys showed non-sensitivity to PROP in a higher proportion. Results obtained are different from healthy children's. Conclusion: The undertaken characterization shows features of this population and differences when compared to healthy children.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2022-06-13
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.