Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2000.tde-12072021-170031
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Botelho Zabotto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Fisberg, Regina Mara (Presidente)
Domene, Semíramis Martins Álvares
Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira
Título em português
Avaliação nutricional e de consumo de alimentos de crianças residentes em bolsões de pobreza no município de Campinas - SP
Palavras-chave em português
Consumo Alimentar
Pobreza
Retardo de Crescimento
Resumo em português
Trata-se de um estudo transversal desenvolvido em bolsões de pobreza no município de Campinas - SP, com 125 crianças de 0 a 24 meses. Com base na tomada de medidas antropométricas; informações das condições socioeconômicas das famílias e dados sobre consumo alimentar pretendeu-se avaliar o estado nutricional e o consumo de alimentos destas crianças. Os indicadores socioeconômicos apontaram para uma melhora do poder aquisitivo das famílias residentes nos bolsões. Em 1991, 70% das famílias residentes nos bolsões possuíam rendimento até 03 salários mínimos; em 1996, apenas 25,2%. Estes bols6es concentram, ainda, famílias numerosas (4,8 membros); chefes e mães de famílias de baixa escolaridade (04 anos de estudo em média); altos índices de analfabetismo (15,9% para os chefes e 19,2% para as mães); baixa renda (01 salário mínimo per capita) e desemprego (18,1%). Com base na NRC (1989), o consumo de alimentos foi adequado para energia, proteína, vitamina A, vitamina C, vitamina B1, vitamina B2. Inadequado para ferro, em todas as faixas etárias; para o fósforo, nas faixas etárias de 6 a 12 meses e 12 a 24 meses; e para o cálcio na faixa etária de 12 a 24 meses. Houve significância estatística quando associou-se a adequação de cálcio (p=0,018), vitamina B1(p<0,001) e vitamina B2 (p<0,001) ao retardo de crescimento. A inadequação para cálcio e fósforo não ocorreu quando comparado a DRI (1998), mas houve, ainda, significância estatística entre retardo de crescimento e adequação de vitamina B1(p<0,001) e vitamina B2 (p<0,001) Os benefícios logrados pelas crianças de 0 a 5 anos da população brasileira, ao longo dos anos não, se reproduziram da mesma forma nos bolsões de pobreza do município de Campinas - SP.
Título em inglês
Nutritional evaluation and food intake of children inhabiting in poor neighborhoods in Municipality of Campinas - SP
Palavras-chave em inglês
Food Intake and Growth Delay
Poverty
Resumo em inglês
This is a transversal study in poor neighborhoods in Municipality of Campinas - SP with 125 children from 0-24 months old children. Evaluation of the nutritional status and food intake of these children was attempted by means of anthropometric measures, information socioeconomic conditions and data of food intake. The socioeconomic indicators point to an improvement in the purchasing power of the families living in this areas. In 1991, 70% of the families living in poor neighborhoods had an income of 03 minimum wages in contrast to only 25,2% in 1996. These poor neighborhoods comprise also also large families (4,8 members); family heads and mothers with poor schooling (average of 04 years of study); high indices of iIIiteracy (15,9% for the heads and 19,2% for the mothers); low income (01 minimun wage per capita) and unemployment (18,1%). On the basis of NRC (1989), food intake is adequate regarding energy, protein, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2. Is inadequate concerning iron in all age ranges; phosphorus in the age ranges of 6 to 12 months and 12 to 24 months; and calcium in the age range of 12 and 24 months. There was a statistical significance when calcium adequation (p=0,018), vitamin 81 (p<0,001) and vitamin B2 (p<0,001) adequacy was associated with growth delay. Calcium and phosphorus inadequacy disappears when compared with DRI (1998) but there was a statistical significance between growth delay and vitamin B1 and vitamin B2 adequacy (p<0,001) The benefits obtained along the years for 0 to 5 years old children of the Brazilian population were not reproduced in the same way in the poor neighborhoods of Campinas.