Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-12032008-104149
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Laudelino Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mancuso, Ana Maria Cervato (Presidente)
Nóbrega, Fernando José de
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Insegurança alimentar e vínculo mãe-filho como determinantes da desnutrição de crianças de quatro a seis anos de área de alta vunerabilidade social
Palavras-chave em português
Desenvolvimento infantil
Desnutrição
Nutrição
Relações mãe-filho
Segurança alimentar e nutricional
Vulnerabilidade social
Resumo em português
Introdução - Apesar da elevada prevalência de obesidade, regiões pobres de países em desenvolvimento ainda se deparam com situação preocupante de desnutrição infantil. É evidente que tal deficiência não está somente relacionada ao acesso insuficiente e inadequado de alimentos e que fatores ambientais podem atuar no desenvolvimento infantil. Objetivo - Analisar os níveis de insegurança alimentar e tipos de vínculo mãe-filho como determinantes da desnutrição de crianças de quatro a seis anos atendidas por escolas municipais em área de alta vulnerabilidade social do Município de São Paulo. Métodos - O estudo apresenta delineamento do tipo caso-controle. A pesquisa foi desenvolvida nas duas Escolas Municipais de Educação Infantil situadas no Jardim Jaqueline, região de alta vulnerabilidade social do Município de São Paulo. A entrevista realizada com as mães das crianças abordou informações biológicas, socioeconômicas e culturais, da insegurança alimentar e do vínculo mãe-filho. Para verificação dos efeitos de cada variável independente e controle dos efeitos das demais variáveis incluídas no modelo, foi utilizado o modelo de regressão logística hierarquizada. Resultados - Verificou-se que tanto o vínculo mãe-filho inadequado como a insegurança alimentar familiar estiveram associados com a desnutrição infantil (p<0,05), mesmo após o controle para a renda mensal do companheiro, número de cômodos do domicílio, exclusão da mãe como chefe da família, número de filhos e trabalho materno remunerado. Não houve diferença estatisticamente significante no efeito das variáveis de interesse sobre a desnutrição ao se considerar o peso ao nascimento da criança e o aleitamento materno. Conclusões - O vínculo mãe-filho inadequado e a insegurança alimentar familiar mostraram-se fatores determinantes da ocorrência da desnutrição na população estudada.
Título em inglês
Food insecurity and mother-child bonding as determinants of malnutrition among 4 to 6 year-old-children in an area of high social vulnerability in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Child development
Food security
Malnutrition
Mother-child relations
Nutrition
Social vulnerability
Resumo em inglês
Introduction - Inspite of the great prevalence of obesity, poor areas of developing countries are still dealing with child malnutrition, an extremely concerning issue. It's evident that this problem is not only related to the inappropriate and inadequate food access, but also that environmental factors can play a role in child development. Objective: Analyze the levels of food insecurity and types of mother-child bonding as determinants of malnutrition among 4 to 6 year-old-children attending public schools in an area of high social vulnerability in São Paulo. Methods: It's a case-control study, carried out in the two public elementary schools in Jardim Jaqueline, an area of high social vulnerability located in São Paulo. The interview performed with the children's mothers included biological, social, economical and cultural data, familiar food insecurity and mother-child bonding. In order to check the effects of each independent variable and control the effects of the other variables from the model, the statistical analysis were performed by using the hierarchical logistic regression model. Results: It was noticed that inadequate mother-child bonding and familiar food insecurity were associated with child malnutrition (p<0,05), even after controlling for variables such as the partner's monthly income, number of rooms at home, exclusion of the mother as the chief of the family, number of children and paid maternal work. There was no statistically significant difference in the effect of the variables of interesting over malnutrition when considering birth weight child and breast feeding patterns. Conclusions: Inadequate mother-child bonding and familiar food insecurity seemed to be determinants of the occurrence of malnutrition in this population.