Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-11052018-170108
Documento
Autor
Nome completo
Marlene Trigo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Banca examinadora
Roncada, Maria Jose (Presidente)
Cavalcanti, Maria Lucia Ferrari
Guimaraes, Cid
Título em português
Dimensionamento do pessoal dos serviços de nutrição e dietética de hospitais gerais no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Hospitais Gerais
São Paulo
Serviço Hopspitalar de Nutrição (recursos humanos)
Resumo em português
Visando preencher lacuna sobre informações referentes ao pessoal necessário aos Serviços de Nutrição e Dietética (SND) de hospitais nacionais, propusemo-nos a realizar este trabalho, onde estudamos o dimensionamento de pessoal em SND de 49 hospitais gerais de grande porte e de capacidade extra (hospitais com mais de 150 leitos), localizados no Município de São Paulo. Para isso, valemo-nos de indicadores específicos que utilizam a produtividade do serviço como um dos elementos fundamentais para determinar o número de funcionários necessários ao SND. Os resultados do Indicador de Pessoal Total (I.P.T.) foram estudados por meio de um Índice de adequação, cujos valores foram classificados em quatro níveis: "deficiente" (<= 50 por cento); "baixo" (51 a 89 por cento); "adequado" (90 a 110 por cento) e "excessivo" (> 110 por cento). Estabelecemos comparações entre os SND dos hospitais estudados, segundo o nível de adequação, o número de leitos e a finalidade da entidade mantenedora, verificando também a influência de alguns fatores intervenientes. Dentre as conclusões finais, destacamos que cerca da quinta parte (10) dos hospitais estudados apresentaram número de funcionários do SND no nível "adequado"; 5 hospitais (10,2 por cento) no nível "deficiente"; 26 hospitais (53,1 por cento) no nível "baixo" e 8 hospitais (16,3 por cento) no nível "excessivo".
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In order to fill a gap regarding information on personnel necessary for Nutrition and Dietetics Services of Brazilian hospitals, the present study was carried out. In this study dimensioning of personnel involved on Nutrition and Dietetics Services of forty nine general hospitals of large and extra-large capacity (over 150 beds), located in the city of São Paulo, Brazil, was carried out. Specific indicators, that include service productivity as one of the fundamental elements to determine the number of necessary employees were used. The results of the Total Personnel Indicator were studied using an adequacy index. The values of the adequacy index were classified as follows: deficient (<= 50 per cent); low (51 per cent to 89 per cent); adequate (90 per cent to 110 per cent) and excessive (> 110 per cent). The Nutrition and Dietetics Services of the studied hospitals were compared considering adequacy level, number of beds and the finality of the maintaining institution, taking into account the influence of some intervening factors. We were able to conclude that one fifth of the hospitals studied errployed an adequate number of employees; five hospitals were on the deficient; twenty six hospitals were on level low and eight hospitals on excessive levels.