Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-10112023-154351
Document
Author
Full name
Sabrina Toledo Cecilio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (President)
Andrade, Katia Cristina
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Title in Portuguese
Características demográficas, nutricionais, alimentares e clínicas de pacientes domiciliares com alimentação via enteral
Keywords in Portuguese
Alimentação por Via Enteral
Assistência Domiciliar
Estado Nutricional
Abstract in Portuguese
Introdução - O aumento da expectativa de vida do brasileiro ao nascer e a queda nas taxas de mortalidade da população foram responsáveis por aumento considerável no número de idosos no Brasil. O envelhecimento populacional e conseqüente aumento na incidência de doenças crônicas têm elevado a freqüência e tempo de internação hospitalar de idosos. Têm-se proposto como alternativa, a continuidade do tratamento hospitalar no domicílio do paciente, onde inclusive a alimentação por via enteral é possível de ser realizada. Objetivos - Descrever as características demográficas, nutricionais, alimentares e clínicas de pacientes em assistência domiciliar com alimentação via enteral. Métodos - Pacientes de um serviço de assistência domiciliar foram selecionados e avaliados após a alta hospitalar e novamente depois de seis meses. Os dados (sexo, idade, estado nutricional, tipo de dieta, via de alimentação, diagnóstico de base, dobra cutânea triciptal e circunferência do braço) foram obtidos dos Prontuários de Nutrição. O estado nutricional dos pacientes foi baseado nos valores da AMB corrigida, adotando-se critérios baseados em FRISANCHO (1990) e BARBOSA et al (2005). Conclusão - Os pacientes domiciliares acompanhados são predominantemente do sexo feminino, maiores de 80 anos e apresentam risco de desnutrição. Em relação à alimentação, a maioria possui gastrostomia e recebe dieta caseira com suplementação. Quanto ao diagnóstico, o acidente vascular cerebral (AVC) é o com maior prevalência.
Title in English
Clinical, dietary, nutritional and demographic characteristics of home care enteral fed patients
Keywords in English
Enteral Feeding
Home Care
Nutritional Status
Abstract in English
lntroduction - The increase of life expectation on bird and the fall of mortality rates of the population account for the considerable increase of elder in Brazil. Population aging and the consequent increase of incidence of chronic diseases has the frequency of hospital admittance and length of despite stay of elders. An alternative has been the maintenance continuance of treatment in the home where the enteral feeding is possible. Objectives - Describing the clinical, dietary, nutritional and demographic characteristics of home care enteral fed patients. Methods - Home care patients were selected and evaluated after hospital discharge and after six months. The data (sex, age, nutritional status, kind of diet, feeding, base diagnosis, triciptal skinfold and arm width obtained from the Nutrition Records, the nutritional status of the AMB values, with table based in FRISANCHO (1990) and BARBOSA et al (2005). Conclusion - The followed home care patients are predominant over 80 and presence malnutrition risk. Concerning the majority present gastrostomy and home diet with supplementation. As for diagnostic AVC the most prevalent.