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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-10112023-154351
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Toledo Cecilio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (Presidente)
Andrade, Katia Cristina
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Título em português
Características demográficas, nutricionais, alimentares e clínicas de pacientes domiciliares com alimentação via enteral
Palavras-chave em português
Alimentação por Via Enteral
Assistência Domiciliar
Estado Nutricional
Resumo em português
Introdução - O aumento da expectativa de vida do brasileiro ao nascer e a queda nas taxas de mortalidade da população foram responsáveis por aumento considerável no número de idosos no Brasil. O envelhecimento populacional e conseqüente aumento na incidência de doenças crônicas têm elevado a freqüência e tempo de internação hospitalar de idosos. Têm-se proposto como alternativa, a continuidade do tratamento hospitalar no domicílio do paciente, onde inclusive a alimentação por via enteral é possível de ser realizada. Objetivos - Descrever as características demográficas, nutricionais, alimentares e clínicas de pacientes em assistência domiciliar com alimentação via enteral. Métodos - Pacientes de um serviço de assistência domiciliar foram selecionados e avaliados após a alta hospitalar e novamente depois de seis meses. Os dados (sexo, idade, estado nutricional, tipo de dieta, via de alimentação, diagnóstico de base, dobra cutânea triciptal e circunferência do braço) foram obtidos dos Prontuários de Nutrição. O estado nutricional dos pacientes foi baseado nos valores da AMB corrigida, adotando-se critérios baseados em FRISANCHO (1990) e BARBOSA et al (2005). Conclusão - Os pacientes domiciliares acompanhados são predominantemente do sexo feminino, maiores de 80 anos e apresentam risco de desnutrição. Em relação à alimentação, a maioria possui gastrostomia e recebe dieta caseira com suplementação. Quanto ao diagnóstico, o acidente vascular cerebral (AVC) é o com maior prevalência.
Título em inglês
Clinical, dietary, nutritional and demographic characteristics of home care enteral fed patients
Palavras-chave em inglês
Enteral Feeding
Home Care
Nutritional Status
Resumo em inglês
lntroduction - The increase of life expectation on bird and the fall of mortality rates of the population account for the considerable increase of elder in Brazil. Population aging and the consequent increase of incidence of chronic diseases has the frequency of hospital admittance and length of despite stay of elders. An alternative has been the maintenance continuance of treatment in the home where the enteral feeding is possible. Objectives - Describing the clinical, dietary, nutritional and demographic characteristics of home care enteral fed patients. Methods - Home care patients were selected and evaluated after hospital discharge and after six months. The data (sex, age, nutritional status, kind of diet, feeding, base diagnosis, triciptal skinfold and arm width obtained from the Nutrition Records, the nutritional status of the AMB values, with table based in FRISANCHO (1990) and BARBOSA et al (2005). Conclusion - The followed home care patients are predominant over 80 and presence malnutrition risk. Concerning the majority present gastrostomy and home diet with supplementation. As for diagnostic AVC the most prevalent.
 
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Data de Publicação
2023-11-10
 
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