Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-10072023-123638
Documento
Autor
Nome completo
Taís Cleto Lopes Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Trigo, Marlene (Presidente)
Lottenberg, Ana Maria Pita
Souza, Sonia Buongermino de
Título em português
Avaliação nutricional de crianças de 0 a 24 meses com cardiopatia congênita
Palavras-chave em português
Antropometria
Desnutrição Proteico-Calórica
Ingestão de Alimentos
Transtornos da Nutrição Infantil
Resumo em português
As crianças com cardiopatia congênita geralmente são desnutridas e apresentam algum grau de comprometimento funcional e/ou estrutural dos órgãos. Existe ainda, em decorrência da sintomatologia da doença de base e das associadas, uma deficiência na ingestão de nutrientes, devido também ao controle de líquidos que alguns pacientes necessitam e que limitam o aporte nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo alimentar de crianças com cardiopatia congênita internadas na unidade de pediatria cardiológica do Hospital Auxiliar de Cotoxó, Hospital das Clínicas da FMUSP. A avaliação nutricional foi feita por meio da antropometria (percentis de peso para a idade - P/1, peso para a estatura - P/E, estatura para a idade - E/l e circunferência cefálica - CC avaliados pela curva do NCHS 2000 e analisados de acordo com os padrões da OMS 1995) e do consumo de alimentos e nutrientes (consumo alimentar de três dias pelo método direto de pesagem e cálculo das calorias e nutrientes pelo software Virtual Nutri). Observou-se grande freqüência de desnutrição, pois 35 crianças eram desnutridas segundo o índice P/I, 24 pelo índice E/I e 31 pelo índice P/E. O consumo de calorias/Kg peso, de proteínas diárias, sódio e vitamina A estiveram dentro do recomendado (p<0.05). Todavia, as calorias diárias, lipídios, fibra, potássio e ferro estiveram abaixo do recomendado (p<0.05) e proteínas/Kg peso, carboidratos, cálcio e vitamina C acima do recomendado (p<0.05). Estes resultados indicam a importância do monitoramento nutricional individual de crianças cardiopatas, a fim de se evitar o agravamento do quadro de desnutrição característico da doença.
Título em inglês
Nutritional evaluation of children from 0 to 24 months
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Child Nutrition Disorders
Eating
Protein-Energy Malnutrition
Resumo em inglês
Children with congenital heart disease are usually undemourished and present some degree of organ functional and/or structural compromising. There is also, as a result of base illness and associated illnesses symptomatology, the deficiency of nutrients intake, also due to the control of liquids some patients require and which restrain the nutritional addition. The purpose of this paper was assessing the food consumption of children with congenital heart disease admitted in pediatric cardiologyc unit at "Hospital Auxiliar de Cotoxó, Hospital das Clínicas da FMUSP". The nutritional assessment was conducted through anthropometrics measurements (weight for age - P/I, weight for height - P/E, height for age - E/I and brain circunference - CC percentiles by the NCHS 2000 curve, and analyzed according to WHO 1995 standards) and through the consumption of food and nutrients (food consumption was recorded over a period of three days using the weighing direct method and calculated calories and nutrients using the Virtual Nutri software. Malnutrition was observed with hight frequency, where 35 infants were malnourished by P/I percentil, 24 by E/I percentil and 31 by P/E percentil. The consumption of calories per weight kilo, proteins, sodium and vitamin A were within the recommended levels (p < 0,05). However, was found that the levels of diary calories, lipids, fiber, potassium and iron were below the recommended levels (p < 0,05) and the levels of proteins per weight kilo, carbohydrates, calcium and vitamin C were found to be above the recommended levels (p < 0,05). This results demonstrate the importance of monitoring the individual nutritional follow-up of cardiac children, in order to avoid aggravation of the undernourishment status, which is characteristic of the pathology.