Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2006.tde-09112006-092958
Document
Author
Full name
Iramaia Campos Ribeiro Figueiredo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Jaime, Patrícia Constante (President)
Monteiro, Carlos Augusto
Peixoto, Maria do Rosário Gondim
Title in Portuguese
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Fatores determinantes
Frutas
Inquéritos sobre dieta
Legumes e verduras
Modelos estatísticos
Abstract in Portuguese
Introdução: A incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vem aumentando em todo o mundo. Estudos comprovam que o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) reduzem a incidência de DCNT na população Objetivo: Avaliar os determinantes do consumo de FLV em adultos residentes no município de São Paulo Metodologia: É um estudo transversal, abrangendo 1267 mulheres e 855 homens, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise de regressão linear foi baseada no modelo hierárquico de fatores associados ao consumo de FLV. As variáveis foram agrupadas em categorias hierárquicas, abrangendo dos fatores distais aos proximais. Essas categorias foram, nessa ordem, sócio-demográfica, comportamental e de consumo alimentar. Resultados: Para ambos os sexos, verificou-se que as seguintes variáveis estavam diretamente associadas ao consumo de FLV: idade e anos de estudo, na categoria sócio-demográfica; prática de atividade física no lazer e ter feito dieta no último ano, na categoria comportamental e consumo de peixe na categoria de consumo alimentar. A densidade domiciliar mostrou-se inversamente associada ao consumo de FLV em ambos os sexos. Somente para as mulheres ser ou já ter sido casada foi diretamente associado ao consumo de FLV e ser fumante mostrou-se inversamente associado. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e carne vermelha com gordura mostrou-se inversamente associado ao consumo de FLV em ambos os sexos. Conclusão: O consumo de FLV e seus determinantes são diferentes para homens e mulheres, sendo a maior freqüência de consumo ocorre no sexo feminino.
Title in English
Determinants of fruit and vegetable intake in adults living in São Paulo City.
Keywords in English
Determinants factors
Diet surveys
Fruit
Statistical models
Vegetables
Abstract in English
The burden of noncommunicable diseases (NCD) increases in the whole world. Studies prove that consumption do fruits and vegetables (FV) reduce the incidence of NTCD in the population. The present study aims to evaluate by telephones interviews the determinants of Fruit and vegetable's intake in adults living in São Paulo City. This is a cross-sectional study, ranging over 1267 women and 855 men, aged 18 years old or more. Multiple linear regression analysis was based on a hierarchical model of factors associated with FV intake. The variables were grouped into a hierarchy of categories, ranging from distal determinants to proximate ones. These categories included, in this order, socio-demographic, behavioral and food consumption. For both gender, we found that the following variables were directly associated with FV intake: age and years of study, in the socio-demographic category, physical activity in leisure time and have been on a diet in the last year, in the behavioral category and fish consumption in the nutritional category. The domiciliary density was inversely associated with FLV consumption for both genders. Only for women marital status was directly associated with FV intake and tobacco use were inversely associated. The dietary intake of food that indicates an unhealthy diet, like sugar and read meat with fat were inversely associated with FV intake for both gender. Consumption of FV and their determinants are different for man and women and the major consumption occurs with women.