• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2002.tde-09052024-184036
Document
Auteur
Nom complet
Ana Carolina Almada Colucci Paternez
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Philippi, Sonia Tucunduva (Président)
Lopez, Fábio Ancona
Fisberg, Regina Mara
Titre en portugais
Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar para avaliação do consumo alimentar de crianças de 2 a 5 anos de idade
Mots-clés en portugais
Comportamento Alimentar
Ingestão de Alimentos
Inquéritos e Questionários
Metabolismo Energético
Necessidades Nutricionais
Resumé en portugais
Devido ao crescente interesse sobre a possível relação entre a alimentação de crianças e adolescentes e doenças na idade adulta, a dieta de indivíduos jovens tem sido investigada. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um questionário de freqüência alimentar para avaliar a dieta habitual de crianças de 2 a 5 anos de idade (QFAC). Foram identificados os alimentos mais representativos para o consumo de energia, carboidrato, proteína, lipídio, retinol, vitamina C, cálcio e ferro a partir de recordatórios de 24h de crianças de 2 a 5 anos do município de São PauIo. No QFAC foram definidas porções médias ou medianas, o tempo precedente foi estipulado em 6 meses e a freqüência de consumo se apresentou em 7 categorias. O QFAC foi aplicado em estudo piloto com 33 pais ou responsáveis por crianças para avaliação da estrutura e desempenho do instrumento. O QFAC apresentou-se como um instrumento rápido e de fácil compreensão sendo portanto, adequado para a avaliação da dieta habitual de crianças de 2 a 5 anos de idade.
Titre en anglais
Development of a food frequency questionnaire for children from 2 to 5 years
Mots-clés en anglais
Eating
Energy Metabolism
Feeding Behavior
Nutritional Requirements
Surveys and Questionnaires
Resumé en anglais
Because of the increased interest of the possible connection between the diets of children an adolescents and diseases of adulthood, the diets of young people have recently received increased attention. This study was conducted to design a food frequency questionnaire for assessing the habitual diets of children from 2 to 5 years. It were identified the most important sources of total calories, carbohydrate, proteins, total fat, retinol, vitamin C, calcium and iron 24h dietary recalls applied in a random population sample aged 2 to 5 years in the city of São Paulo. The average or median portion were presented. The FFQ asked about the frequency of children's consumption of 57 items over the previous six months. It were defined seven categories of food frequency. The FFQ was tested in a pilot study with 33 parents/guardians to evaluate the instrument's structure. The FFQ seemed to be a brief, easy-to-use dietary assessment instrument that could be useful in epidemiological studies of children's intakes over extended periods.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2024-05-09
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.