Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-09022021-191845
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Fernanda Petroli Frutuoso
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Gambardella, Ana Maria Dianezi (Presidente)
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Moura, Erly Catarina de
Priore, Silvia Eloiza
Souza, José Maria Pacheco de
Título en portugués
Fatores associados ao sobrepeso e obesidade de indivíduos de 8 a 18 anos de idade
Palabras clave en portugués
Adolescência
Estudo Longitudinal
Fatores de Risco
Obesidade
Sobrepeso
Resumen en portugués
Introdução: A adolescência é considerada um importante período do desenvolvimento do indivíduo, uma vez que mudanças fisiológicas ocorridas nesta fase têm repercussões na saúde atual e futura dos adolescentes. Estudos epidemiológicos apontam aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade infanto-juvenil no mundo todo, inclusive no Brasil, com conseqüências importantes a curto e a longo prazo, incluindo aumento da pressão arterial, colesterol total e glicose sangüínea, bem como dificuldade de socialização e interação, imagem corporal distorcida e baixa auto-estima, entre outras. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar os fatores associados ao sobrepeso e obesidade em indivíduos de 8 a 18 anos de idade. Metodologia: Foram realizadas análises de regressão linear múltipla, utilizando, como variáveis dependentes, os dados transversais (da primeira coleta) e longitudinais (diferença entre a terceira e primeira coletas) do índice de massa corporal (IMC) e gordura corporal (kg e %, obtida por impedância bioelétrica). As variáveis independentes foram consumo de lipídios e valor energético da dieta (recordatório de 24 horas), atividade física e sedentarismo (questionário), idade, estágio de maturação sexual (auto referido), sexo, peso ao nascer, IMC e escolaridade materna e renda per capita. Foi realizada regressão logística, utilizando como variável dependente a presença/ausência de sobrepeso/obesidade baseada nos valores de IMC/idade/sexo propostos por COLE e col. (2000). Resultados: Foram estudados 483 indivíduos no seguimento. Para ambos os sexos, analisando os dados transversais, as variáveis significativas para todas as variáveis dependentes foram idade, IMC materno e renda per capita. O peso ao nascer associou-se somente para o sexo feminino. Na análise longitudinal, entre as meninas, a principal variável associada foi o valor inicial. Para os meninos, as variáveis associadas foram valor inicial, idade e renda per capita. Foi encontrada prevalência de sobrepeso de 26,3 e 28,7% e de obesidade de 7,3 e 12,6%, para meninas e meninos, respectivamente. Observou-se que as variáveis obesidade materna e peso ao nascer acima de 3500g foram fatores de risco para a presença de sobrepeso. Para obesidade, obesidade materna foi a principal preditora. Conclusões: Conclui-se que indivíduos de 8 a 18 anos de idade, filhos de mães obesas, estão 4,2 vezes mais propensos à obesidade e têm chance 2 vezes maior de apresentarem sobrepeso em relação aos filhos de mães eutróficas. Sexo e os valores iniciais das variáveis dependentes constituem as principais variáveis associadas às variações temporais de IMC e massa adiposa em crianças e adolescentes, enquanto sexo, idade, renda per capita e IMC materno estão associadas aos valores transversais.
Título en inglés
Factors associated to overweight and obesity among subjects aged 8 to 18 years
Palabras clave en inglés
Adolescence
Cohort Study
Obesity
Overweight
Risk Factors
Resumen en inglés
Introduction: Adolescence is considered an important period in the human growth once physiological changes take place and affect the present and future adolescent health. Epidemiological studies show a rapidly increasing in the child-adolescent obesity prevalence worldwide, including Brazil. Obesity has many health consequences in short and long-term, such as raised blood pressure, total cholesterol and glucose level. Effects in psychological heath are impaired social interaction, body image dissatisfaction and low self esteem. Objective: The present study aimed to analyze the factors associated to overweight and obesity among subjects aged 8 to 18 years. Methodology: Multiple regression analysis were performed using the cross-sectional data (outcome variable: value at baseline) and cohort data (outcome variable: difference between follow-up and baseline measures) for body mass index (BMI) and body fat (kg and % by bioelectrical impedance). The independent variables were energy and fat intake (24 hours recall), physical activity and inactivity (questionnaire), age, sexual maturation (self-reported), gender, birth weight, mothers' BMI, per capita income and mothers' schooling. The overweight/obesity prevalence was assessed through BMl/age/gender proposed by COLE e col. (2000) and it was analyzed by logistic regression. Results: Forty-hundred eighteen three children and teenagers were studied. For males and females, age, parents' BMI and per capita income were associated with the cross-sectional variables. Birth weight was related to BMI and body fatness (kg) only for girls. The major determinants of changes in BMI and body fat among girls were baseline values. The per capita income, age and baseline values were related to body composition changes among boys. The overweight prevalence was 26.3 e 28.7% and the obesity prevalence was 7.3 e 12.6%, for females and males, respectively the main predictor of overweight and obesity was mother obesity. Birth weight up to 3500g was risk factor for overweight. Conclusion: When the mother is obese, the adolescent obesity risk is 4.2 times greater and the adolescent overweight risk is twice compared to when the mother is no obese. The baseline values and gender were the main predictors of body composition changes and age, gender, per capita income and mothers' BMI were associated with the cross-sectional values.