Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2017.tde-08092017-082758
Documento
Autor
Nome completo
Adalveniza Simao da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1980
Orientador
Banca examinadora
Wilson, Donald (Presidente)
Qualifik, Paul
Roncada, Maria Jose
Título em português
Avaliação do estado nutricional de crianças de 1 a 4 anos de idade no município de Carapicuíba
Palavras-chave em português
Avaliação do Estado Nutricional
Crianças
Resumo em português
A autora estudou a situação nutricional de crianças de 1 a 4 anos de idade, residentes no município de Carapicuiba - São Paulo, no início da atividade de suplementação alimentar. Estudou-também a relação existente entre o estado nutricional do referido grupo etário com a suplementação alimentar, nível sócio-econômico e escolaridade das mães. Avaliou num período de 5 meses, as variáveis em estudo, principalmente as referentes ao nível sócio-econômico, educação alimentar e estado nutricional, bem como as suas modificações e interrelações. Encontrou que a frequência de crianças de l a 4 anos de idade, com algum grau de desnutrição segundo a classificação de GOMEZ, foi de 37,1 por cento na primeira fase do estudo, na segunda fase constatou-se uma diminuição nas proporções correspondentes às crianças desnutridas, desaparecendo desnutridas do grau dois (D2) e permanecendo os dois casos de desnutridos do grau três (D3). Encontrou também que 90,4 por cento das mães de 217 pré-escolares estudados, não tinham escolaridade ou apresentavam primeiro grau incompleto e que neste nível se encontravam 47,2 por cento de crianças desnutridas. A proporção de crianças desnutridas cujas mães tinham segundo grau incompleto foi de 35,4 por cento . No entanto após cinco meses de atividade da suplementação alimentar quando foi realizado paralelamente o programa de educação nutricional, a redução de crianças desnutridas para o grupo de mães sem escolaridade foi acentuada e altamente significante. Quanto a renda constatou que 53,8 por cento da população estudada tinha renda per-capita inferior a dois salários mínimos. A autora relacionando estado nutricional com renda per capita, observou que quanto menor a renda maior a proporção de desnutrido.
Título em inglês
Evaluation of the nutritional status of children aged 1 to 4 years old in the city of Carapicuíba
Palavras-chave em inglês
Children
Nutritional Status Assessment
Resumo em inglês
Nutritional status of children 1 to 4 years of age resident in the town of Carapicuíba, São Paulo, Brazil was studied at the begining of supplementation activities and 5 months later. Data were related to age, socio-economic level and scholastic status of mothers. Results show that 37,1 per cent children were malnurished at the begining of the study and that there was a reduction of the rate five months later. There was a reduction of II degree malnutntion. However III degree malnurished children did not show any improvement. Considering scholastic status of mothers, it was found that 90.4 per cent were either illiterate or had not completed primary school; 42,2 per cent of the children were malnurished whereas those whose mothers had completed high school and had started college, presented a rate of 35.4 per cent of malnutrition. Five months later a higly significant differente of rates was observed in the group whose mothers were illiterate. Regarding socio-economic status, the "per capita" income of 53.8 per cent of families was below two "minimum salaries" (salário mínimo). Results showed that the lower the "per capita" income the higher the malnutrition rates.