Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-07062018-151419
Document
Author
Full name
Maria de Fátima Nunes Marucci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1985
Supervisor
Committee
Wilson, Donald (President)
Mazzilli, Rosa Nilda
Souza, Jose Maria Pacheco de
Title in Portuguese
Avaliação das dietas oferecidas em instituições para idosos, localizadas no município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Asilos
Dieta
Idosos
Inquéritos sobre Dietas
Serviços de Alimentação
Abstract in Portuguese
Foram estudadas as dietas de vinte instituições para idosos, localizadas no Município de São Paulo, com o objetivo de se avaliar a sua adequação e qualidade nutricional. Essas instituições atendem 2.278 indivíduos com idades entre 14 e 101 anos, sendo que a maioria (90,8 por cento) tem mais de 60 anos e há predominância do sexo feminino: 1.468 mulheres (64,4 por cento). O método utilizado para o levantamento dos dados foi o da pesagem direta dos alimentos. A adequação das dietas foi calculada com base no "per capita" médio de alimentos em confronto com as recomendações do NRC, 1980, e sua qualidade foi analisada segundo o "Índice de Qualidade Nutricional". Os resultados obtidos mostram que nenhuma das instituições apresenta dieta adequada em todos os itens analisados (energia e nutrientes). O cálcio foi o nutriente que se mostrou mais inadequado na dieta da maioria das instituições (90 por cento). A vitamina A apresentou-se deficiente em 75 por cento, seguida pela vitamina B1 (70 por cento), niacina (60 por cento), vitaminasB2 e C (45 por cento). Energia e ferro foram inadequados em 25 por cento das dietas analisadas e o fósforo, em 20 por cento. A proteína apresentou-se inadequada na dieta de apenas uma instituição. A maioria das dietas (90 por cento) também foi insatisfatória quanto à fibra. Considerando-se os resultados encontrados, recomenda-se às instituições estudadas, incluir maior quantidade de alimentos ricos em cálcio, vitaminas, minerais e fibra nas dietas oferecidas. Sugere-se, ainda, estudos mais detalhados no que se refere à deficiência de cálcio.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The diets of twenty institutions for the aged, located in the city of São Paulo, Brazil, were studied. The aim of the study was the evaluation of adequacy and nutritional quality of the diet. The institutions studied attend two thousand, two hundred and seventy-eight persons whose ages varied from 14 to 101 years; the majority (90.8 per cent) was over 60 years of age; females predominated of males (1,468 - 64.4 per cent). The method used for the study was that of the direct weighing of the foodstuff. Adequacy of diets was calculated based on "per capita" average of foodstuff regarding recomendations of NRC, 1980; quality was analysed according to "Index of Nutritional Quality". Results showed that none of the institutions presented adequate diet, concerning all items analysed (energy and nutrients). Calcium showed to be the most inadequate nutrient in the diet of the majority of institutions (90 per cent). Vitamin A was deficiente in 75 per cent, thiamin in 70 per cent, niacin in 60 per cent, riboflavin and vitamin C in 45 per cent of diet of institutions. Energy and iron were inadequate in 25 per cent of diets studied and phosphorus in 20 per cent. Protein was inadequate in the diet of only one institution. The majority of diets (90 per cent) was also insatisfatory regarding fiber. Considering our results, we recomend that institutions include a larger quantity of foods rich in calcium, vitamins, minerais and fiber in diets. It is also suggested that more detailed studies concerning calcitun should be carried out.