Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Erinaldo Luiz de Andrade
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-09-11
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Ferreira, Maria Beatriz Rocha
Fisberg, Regina Mara
Título em português
Atividade física, aptidão física, consumo alimentar e maturação sexual em adolescentes de uma escola pública de Ilhabela
Palavras-chave em português
Adolescentes, Atividade Física, Consumo Alimentar
Resumo em português
OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de atividade física, aptidão física, consumo alimentar e maturação sexual em adolescentes de 11 a 14 anos de uma escola pública do município de Ilhabela. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 182 adolescentes estudantes da Escola Estadual Profa. Eva Esperança da Silva, que responderam o recordat6rio de 24 horas para avaliação do consumo alimentar e um questionário sobre a prática semanal de atividades físicas: moderadas, vigorosas e caminhada. Os adolescentes foram submetidos a uma bateria de testes e medidas para avaliação da aptidão física que foi composta por: antropométricas peso (kg) altura (cm) e índice de massa corporal; metabólica: consumo máximo de oxigênio; neuromotores: força de membros inferiores pelo teste de impulsão vertical, força de membros superiores utilizando o dinamômetro, força abdominal e agilidade pelo teste de shuttle-run. Para análise estatística dos dados utilizaram-se teste "t" de Student, ANOVA "one-way", teste post hoc "Schefeé" e qui quadrado para associações. RESULTADOS: Observamos que quanto ao nível de atividade física 24,2% dos adolescentes são muito ativos, 52,7% ativos e 24,2% pouco ativos, não foi observado nenhum adolescentes inativo. A distribuição dos macronutrientes carboidrato, proteína e lipídio se apresentaram em proporções adequadas, embora ambos (meninos e meninas) apresentaram consumo de energia abaixo do recomendado. Em relação à aptidão física 57% dos adolescentes apresentaram resultados abaixo do esperado para força de membros superiores. CONCLUSÃO: OS adolescentes de Ilhabela se envolvem regularmente em atividades moderadas, porém necessitam aumentar seu envolvimento em atividades vigorosas, apresentam consumo de energia abaixo do recomendado. Na aptidão física apresentam resultados adequados com exceção da força de membros inferiores. O nível de atividade física e consumo alimentar parece não influenciar a aptidão, pois nesta fase da vida alterações na aptidão física parecem estar mais relacionadas ao estágio de maturação sexual.
Título em inglês
Physical activity, physical fitness, food Int3ke and sexual maturation in adolescents in a public school of Ilhabela
Palavras-chave em inglês
Adolescents, Alimentary Consumption, Physical Activity
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the food intake, physical activity level, sexual maturation and physical fitness of adolescentes from 11 to 14 years of age from a public school of Ilhabela. The sample constituted by 182 adolescents, students of the Eva Esperança Silva state School, answered a 24-hour nutritional recall to evaluate food intake and a questionnaire to determine the practice of moderate and vigorous physical activities and walking partern during the week. The physical fitness variables evaluated were: anthropometric: body weight (Kg), body height (cm), and body mass index; metabolic: maximal oxygen uptake; neuromotor: lower limb strength by the vertical jump test, upper limb strength by handgrip test, abdominal strength and agility by the Shuttle run test. The statystic analysis used was the Student "t" test, "One Way" ANOVA, "post hoc" test Schefeé, and Qui Square test. Regarding physical activity level we observed that 24.2% of adolescents were very active, 52.7% active and 24.2% little active. There was no prevalence of inactive people in this group. Considering macronutrients distribution, carbohydrates, proteins and lipids presented adequate proportions, nevertheless, boys and girls presented energy intake above the recommendation. Physical fitness profile evidenced that 57% of adolescents presented upper limb strength results above the expected. The adolescents of Ilhabela are involved regularly in moderate activities. even so they need to increase iinvolvement in vigorous activities. They present energy intake below recommended. They present good physical fitness except for upper limb strength. The level of physical activity and energy intake seems not to influence the physical fitness, in this period of the life, changes in the physical fitness seem to be more related to the sexual maturation.