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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2007.tde-07052021-125438
Documento
Autor
Nome completo
Marcia de Araujo Leite Nacif
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (Presidente)
Araujo, Eutália Aparecida Candido de
Abreu, Edeli Simioni de
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Souza, José Maria Pacheco de
Título em português
Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Auto-anticorpos Anti-LDLox
Estatinas
Índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSQ
Lipoproteínas
Proteína C Reativa
Resumo em português
Introdução: O tratamento das dislipidemias consiste em mudanças no estilo de vida (introdução de dieta e atividade física) e uso de hipolipemiantes. As estatinas diminuem a mortalidade em pacientes com doença cardiovascular e em indivíduos em risco de desenvolverem cardiopatias. No entanto, poucas informações existem sobre a interação destes medicamentos com o tratamento dietético. Objetivo: Avaliar o efeito de uma dieta com baixo índice de colesterol e gordura saturada baseada no Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue, sobre marcadores bioquímicos e antropométricos em indivíduos dislipidêmicos coronarianos sob o uso de estatinas. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado, com pacientes hiperlipidêmicos portadores de doença coronariana, em uso de sinvastatina Este protocolo de pesquisa acompanhou os seguintes grupos de pacientes: coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total > 200 mg/dL (DHCA); indivíduos coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total < 200 mg/dL (DHCB); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta proposta pelo Sistema de Pontos e com colesterol total > 200 mg/dL (DPCA); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta de pontos e com colesterol total< 200 mg/dL (DPCB). Alterações sobre as variáveis antropométricas, perfil lipídico, proteína C reativa e auto-anticorpos anti-LDL-ox foram comparadas entre os grupos de estudo utilizando a análise de variância para medidas repetidas por meio do modelo linear generalizado (GLM). Resultados: Em relação ao consumo alimentar pôde-se observar que os pacientes do grupo DPCB consumiram quantidades significantemente menores de lipídios, ácidos graxos saturados, trans e colesterol quando comparados aos do grupo DHCB (p<0,050). O grupo DPCA apresentou menor consumo de ácidos graxos saturados e maior ingestão de fibras e vitaminas C e E que o DHCA (p<0,050). Verificou-se que o grupo DPCB apresentou média significantemente menor de circunferência abdominal, colesterol total, LDL e proteína C reativa ao final da pesquisa, quando comparado ao grupo DHCB (p<0,050). Observou-se que o grupo DPCA teve aumento significativo de HDL e redução de VLDL, triglicérides e PCR quando comparado ao DHCA (p<0,050). Os dois grupos que seguiram a dieta de pontos apresentaram média maior de auto-anticorpos anti-LDLox ao final do estudo (p<0,001). Conclusão: Houve uma melhora de perfil lipídico e marcadores inflamatórios para doenças cardiovasculares nos indivíduos que seguiram a dieta de pontos, mesmo sendo usuários de sinvastatina.
Título em inglês
Effects of a dietary treatment based on the points system to control serum lipids and cholesterol in patients with coronary heart disease making use of sinvastatin
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Autoantibodies Anti-LDLox
C Reactive Protein
Cholesterol/Saturated Fat Index (CSI)
Lipoproteins
Statins
Resumo em inglês
Introduction: The treatment of the hypercholesterolemic patients consists of diet introduction, lifestyle changes, physical activity and pharmacologic intervention. The statins decreases cardiovascular morbidity in patients with coronary heart disease and in healthy men at risk for coronary heart disease. However limited information exists on the interaction between diet and statins. Objective: To evaluate the effect of a diet with low cholesterol and saturated fat index based in the Points System to Control Serum lipids and Cholesterol levels on biochemimists and antropometric biomarker in patients with coronary heart disease making use of statins. Methods: A randomized controlled trial, was carried on hypercholesterolemic patients with cardiovascular disease, making use of sinvastatin. This protocol accompanied the following groups of patients: patients with coronary heart disease making sinvastatin use, guided to follow their habitual diet and with total cholesterol > 200 mg/dL (DHCA); patients with coronary heart disease making sinvastatin use guided to follow their habitual diet and with total cholesterol < 200 mg/dL (DHCB); patients with coronary heart disease making use of sinvastatin, guided to follow the diet proposed by the Points System and with total cholesterol > 200 mg/dL (DPCA); patients with coronary heart disease making. use of sinvastatin, guided to follow the diet proposed by the Points System and with total cholesterol and with total cholesterol < 200 mg/dL (DPCB). Changes on antropometric variables, serum lipids, C reactive protein, and autoantibodies anti-LDL-ox were compared between the groups by analysis of variance for repeted measures using the general linear model (GLM). Results: It was observed that group DPCB presented significant lesser intake of fats, saturated fatty acids, trans fatty acids and cholesterol when compared with group DHCB (p<0,050). The group DPCA presented significant lesser intake of saturated fatty acids and increased dietary fiber, vitamin C and E than DHCA (p<0,050). It was verified that the group DPCB presented significant lesser average of abdominal circumference, total cholesterol, LDL, and C reactive protein at the end of the research when compared with group DHCB (p<0,001). It was observed that group DPCA had significant increase of HDL and reduction of VLDL, triglycerides and C reactive protein when compared with DHCA (p<0,001). The two groups that followed the diet of points presented bigger average of autoantibodies anti-LDL-ox at the end of the study (p<0,001). Conclusion: A low fat diet reduced biomarker of inflammation and serum lipids even in hypercholesterolemic patients treated with statins.
 
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DR_830_Nacif_2007.pdf (33.65 Mbytes)
Data de Publicação
2021-05-07
 
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