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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.6.2007.tde-07032007-114040
Document
Auteur
Nom complet
Sara Maria Moreira Lima Verde
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira (Président)
Garcia, Rosa Wanda Diez
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Titre en portugais
Impacto do tratamento quimioterápico no estado nutricional e no comportamento alimentar de pacientes com neoplasia mamária e suas consequências na qualidade de vida
Mots-clés en portugais
Aversão alimentar
Câncer de mama
Estado nutricional
Qualidade de vida
Quimioterapia
Resumé en portugais
Introdução: A neoplasia maligna da mama é o segundo tipo de câncer que mais atinge a população brasileira e a principal causa de morte entre as mulheres. Em pacientes com neoplasia mamária o tratamento quimioterápico adjuvante tem sido associado à alteração no estado nutricional, pois pode promover modificação no peso e na composição corporal, além de contribuir para o desenvolvimento de aversões alimentares e alterações na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o impacto do tratamento quimioterápico no estado nutricional e comportamento alimentar de pacientes com neoplasia mamária e suas conseqüências na qualidade de vida. Métodos: Participaram do estudo 25 pacientes, 46(9) anos, pré e pós-menopausadas, com diagnóstico de câncer de mama em estadiamento clínico (EC) I e II, atendidas no Departamento de Mastologia do Hospital AC Camargo – São Paulo, submetidas à cirurgia e ao tratamento quimioterápico adjuvante. As pacientes foram avaliadas em dois momentos: T0 – antes e T1 – após o tratamento quimioterápico. Foram realizadas: avaliação nutricional (peso, índice de massa corporal e composição corporal); avaliação de ingestão alimentar com 3 recordatórios de 24h (R24h); avaliação de aversão alimentar e avaliação de qualidade de vida. Resultados: Os resultados mostraram que o tratamento quimioterápico esteve associado ao aumento no peso das pacientes (2,2 kg; p<0,0001). Essa variação refletiu as diferenças significativas observadas nos valores IMC (1,0 kg/m2; p=0,00) e promoveu aumento no percentual de pacientes obesas (4%) entre os momentos T0 e T1. Os percentuais de água, gordura e massa magra entre os dois momentos permaneceram inalterados. Ao contrário, o ângulo de fase mostrou redução (-0,40; p=0,00). A ingestão de nutrientes não apresentou alteração significativa após o tratamento. Entretanto, foi verificada redução significativa no consumo de alimentos do grupo das Frutas e Sucos (p=0,03). Foram observadas aversões alimentares no grupo de bebidas (escore= -5,04; p= 0,00) e 52% das pacientes citaram pelo menos um alimento ou grupo como indicativo de aversão. Em relação à qualidade de vida foi verificada redução no aspecto de bem-estar físico (escore=-3,47; p=0,00). O estado nutricional não apresentou correlação significativa com qualidade de vida. Porém alguns aspectos do comportamento alimentar foram mutuamente correlacionados com a qualidade de vida Conclusões: O tratamento quimioterápico em mulheres com câncer de mama promoveu ganho de peso associado à redução no ângulo de fase. Estas variáveis em associação às alterações no consumo alimentar e na qualidade de vida reduzida agravam os prognósticos clínico e social dessa população.
Titre en anglais
Impact of chemotherapy on nutritional status and eating patterns of breast cancer patients and their consequences on quality of life
Mots-clés en anglais
Body composition
Breast cancer
Chemotherapy
Food aversion
Quality of life
Resumé en anglais
Introduction: The breast cancer is the second leading type of cancer in the Brazilian population and it is the leading cause of death between women. In breast cancer patients adjuvant chemotherapy has been linked to changes in nutritional status, because it can modify weight and corporal composition, besides contributing to development of food aversion and modification on quality of life. Objective: To assess the impact of chemotherapy on nutritional status and eating patterns of breast cancer patients and their consequences on quality of life. Methods: It were recruited from Departamento de Mastologia do Hospital AC Camargo – São Paulo, 25 patients, 46(9) years, pre and post-menopaused, with breast cancer diagnostic in I and II stage, submitted to surgery and adjuvant chemotherapy. Patients were assessed in two moments: T0 – before and T1 – after chemotherapy. Nutritional assessment (weight, body mass index, corporal composition); food intake assessment by three 24 hour recall (R24h); food aversion assessment and quality of life assessment were conducted. Results: The results showed that adjuvant chemotherapy was linked to increase on weight (2.2 kg; p<0.00). This variation was confirmed by differences on BMI (1.0 kg/m2; p=0.00) and increase on percent of obese patients value (4%), between T0 and T1. Water, fat and soft mass percent between two moments didn’t change. In opposite, the phase angle showed reduction (-0.40; p=0.00). Results didn’t show modification in nutrients intake, but the patients showed lower intake on fruit and juice group after treatment (p=0.03). It was observed food aversion to drinks group (score= -5.04; p= 0.00) and 52% patients cited just one food agreement with bed feel. In relation to quality of life we verified reduction on physic well be (score=-3.47; p=0.00). Nutritional status didn’t have correlation with quality of life, but some aspects of eating patterns showed correlations with quality of life variables. Conclusion: Chemotherapy treatment in breast cancer patients promoted increase weight linked to reduction on phase angle. Theses variables, associated with intake feed alterations and lower quality of life, to make worsen the clinic and social prognostic this population.
 
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Dissertacao_Sara.pdf (717.69 Kbytes)
Date de Publication
2007-03-29
 
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