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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-06112023-175819
Document
Auteur
Nom complet
Glauce Cirne de Medeiros
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Souza, Sonia Buongermino de (Président)
Issler, Hugo
Mancuso, Ana Maria Cervato
Titre en portugais
Conhecimentos de gestantes sobre aleitamento materno, em Centros de Saúde do município de São Paulo
Mots-clés en portugais
Aleitamento Materno
Amamentação
Conhecimentos
Gestantes
Resumé en portugais
Introdução. Evidências científicas têm constantemente apontado a importância do aleitamento materno (AM) para a saúde de crianças em todo o mundo. Apesar disso, o desmame precoce ainda tem freqüência considerável. Vários fatores têm sido associados ao desmame, dentre eles a falta de conhecimento materno a respeito do processo e da prática da amamentação. Objetivos. Verificar conhecimentos de gestantes sobre AM e a associação entre esses conhecimentos com variáveis sócio-demográficas. Metodologia. A amostra foi constituída de 360 gestantes, determinada a partir da demanda do pré-natal de quatro Centros de Saúde Escola do município de São Paulo. A investigação foi feita através da aplicação de um questionário pré testado. Um banco de dados, com os resultados dessas variáveis, foi elaborado e analisado através do software Epi Info versão 3.4.3. A associação entre as variáveis foi avaliada através do modelo de regressão linear múltipla, com nível de significância p<0,05 e intervalo com 95% de confiança. Resultados. Dos 12 conhecimentos investigados: duração do AM; efeitos do AM na contracepção, na recuperação do peso pré-gestacional, na prevenção do câncer de mama e ovário, na prevenção de doenças da criança; efeito da sucção na lactação; diferença entre a composição do leite materno e as fórmulas lácteas infantis; inexistência de leite materno fraco; não associação entre AM e flacidez mamária; inexistência de alimentos que aumentam ou diminuem a lactação; a média de acertos foi de 5,51 (dp=1,87). O maior número de conhecimentos das gestantes associou-se com: ser casada (p=0,0074), ter maior idade gestacional (p=0,0278), maior número de filhos (p=0,0094), maior escolaridade (p=0,0004), ter participado de palestra sobre AM (p=0,0010) e referir como fonte de conhecimento sobre AM os profissionais de saúde (p=0,0107). Conclusões. As gestantes apresentaram, aproximadamente, metade dos conhecimentos corretos sobre AM. Sugere a necessidade de realização de um pré-natal de qualidade, tendo em vista que é nesse tipo de serviço que as gestantes adquirem esses conhecimentos. Maior atenção deveria ser dada às gestantes com menor escolaridade, nulíparas e que estejam no início da gestação.
Titre en anglais
Knowledge of breastfeeding among pregnant women at São Paulo (Brazil) primary health care units
Mots-clés en anglais
Breastfeeding
Knowledge
Pregnant Women
Resumé en anglais
Introduction: Scientific evidence has constantly indicated the importance of breastfeeding (BF) to children's health all over the world. However, early weaning still persists with considerable frequency. Several reasons have been associated to such early weaning, one of them being the lack of knowledge about the breastfeeding process and practice. Objectives: To determine pregnant women's knowledge about BF and test association between such knowledge and the various socio-demographic variables of the mothers. Methodology: The sample consisted of 360 pregnant women, the point of departure of which was determined by the prenatal care program demand at four São Paulo primary health care units. The investigation was carried out through a questionnaire. A data bank was complied with the results of such variables and analysed by software Epi Info version 3.4.3. The variables association was assessed using the multivariate linear regression, with level significance p<0,05 and CI=95%. Results: Of the 12 knowledges investigated: BF duration, BF effects on contraception, on earlier return to prepregnancy weight, on breast and ovarian cancer prevention, on child illness prevention, suction effects on lactation, difference between human milk and other baby milk compositions, weak human milk inexistence, disassociation between BF and mammary flaccidity, inexistence of foods which can increase or decrease lactation; the average correct matches was 5,51 (sd=1,87). A higher level of knowledge was associated with: being married (p=0,0074), being an longer gestational age (p=0,0278), larger number of children (p=0,0094), better education (p=0,0004), having attended talks on BF (p=0,0010), and referring to health area professionals as source of information about BF (p=0,0107). Conclusion: The pregnant woman have presented, approximately, a half of corrects knowledge about BF. Such results suggest the need for a good quality prenatal, bearing in mind that it is during this process that pregnant women become aware of breastfeeding, as well as other health issues. More attention should be paid to poorly educated mothers, those who have never given birth before, and those who are in the beginning of pregnancy.
 
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Date de Publication
2023-11-06
 
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