Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-06042020-123813
Document
Author
Full name
Helena dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Benício, Maria Helena D'Aquino (President)
Correa, Ana Maria Segall
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira
Monteiro, Carlos Augusto
Title in Portuguese
Prevalência, distribuição e determinantes do retardo do crescimento infantil na população urbana do Estado do Pará, Brasil
Keywords in Portuguese
Antropometria
Desnutrição Proteico-Energética
Política de Nutrição
Saneamento Básico
Transtornos do Crescimento
Abstract in Portuguese
O presente estudo ocupou-se da desnutrição energético-protéica crônica, avaliada pela altura com relação à idade, e de seus determinantes em crianças menores de dez anos de idade residentes em áreas urbanas do Estado do Pará e Regiões Nordeste e Sul, com base em dados oriundos da PNSN. A primeira parte consistiu na descrição da distribuição dos déficits estaturais, bem como do comportamento das variáveis sócio-econômicas e demográficas implicadas nos processos carenciais. Esse capítulo descritivo apontou maior prevalência de desnutrição e maior severidade no retardo do crescimento, assim como, uma conjuntura social, domiciliar e familiar mais desfavoráveis para as crianças paraenses em contraste ao verificado para as crianças do Nordeste e do Sul. Na segunda parte utilizou-se análise de regressão logística para a avaliação dos fatores de risco nutricional. Destacaram-se o saneamento inadequado, a ausência ou a baixa escolaridade materna, o maior número de irmãos pequenos como os fatores mais associados aos déficits estaturais no Pará e no Nordeste. No Sul, foram significantes fatores de risco as variáveis ligadas ao cuidado infantil, como escolaridade materna e aspectos da história reprodutiva da mãe. A análise complementar de indicadores da conjuntura social mostrou um quadro de ampla ineficiência de serviços públicos no Pará, o que aponta o precário acesso a esses serviços, uma das possíveis vertentes dos modelos teóricos de causalidade capaz de explicar parte da grave problemática nutricional no Estado.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This current research is about chronicle protein-energetic malnutrition rated by heightage, and its effect on children under ten years who live in the urban areas of Pará and in the northeastern and southern regions, based on data from PNSN. The first part of this study described the distribution of stature deficits as well as the behaviour of the economics, demographics and social variables implied in the process of malnutrition and retardation of growth, as well as a social, home and family unfavourable conditions, more present in the paraense children, and opposite to the one observed in children of northeastern and south of the country. In the second part, it was used an analysis of logistic regression for the evaluation of malnutrition risk factors. The most significant were the bad sanitation system, the lack or low education background of the mothers, the largest number of small brothers as the most important factors related to the stature deficits in Pará and the northeast. In the south, the variables related to children's care were important factors of risk, and these factors turned out to be the education background of mothers and aspects of their reprodutive history. The complementary analysis of those social indicators showed a great inefficient system of public services in Pará, which indicates an bad access to the services as one of the possible points of theoretical models of causality, able to explain part of the serious malnutrition problem of the State.