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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-05112021-095655
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Carolina Enciso de Sá
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Szarfarc, Sophia Cornbluth (Presidente)
Margatho, Silvana Maria Franco
Braga, Josefina Aparecida Pellegrini
Título en portugués
Concentração de hemoglobina em crianças de 6 a 36 meses, antes e depois de sua inscrição no Projeto Estadual do leite - VIVALEITE
Palabras clave en portugués
Anemia Ferropriva
Ferro Quelato
Leite Fortificado
Projeto VIVALEITE
Suplementação Alimentar
Resumen en portugués
Objetivo: Comparar os valores médios de hemoglobina, antes e após 6 meses de consumo de leite do Projeto VIVALEITE. Metodologia: O estudo foi realizado em Itapeva, Piracicaba, Silo José dos Campos, Taubaté e São Paulo, locais selecionados devido ao aumento representativo do número de crianças beneficiadas pelo Projeto. A amostra foi constituída de 399 crianças, de 6 a 36 meses de idade. Os dados da criança e da família foram obtidos mediante aplicação de formulário. O diagnóstico da anemia foi efetuado por meio da dosagem de hemoglobina, utilizando-se o aparelho HemoCue®. O valor crítico utilizado para caracterização de anemia foi de 11,0g/dL e os níveis médios de concentração de hemoglobina foram comparados pelo Teste T Pareado e pela Análise de Variância (ANOVA), com nível de significancia de 5%. Resultados e Discussão: Foi encontrada uma diferença significativa (p=0,0) entre as concentrações de hemoglobina antes (10,18g/dL) e após o consumo do leite do VIVALEITE (10,99 g/dL), verificando-se um incremento de 0,81g/dL nos índices de hemoglobina. No início do acompanhamento, 67,9% das crianças apresentavam anemia, e ao final do acompanhamento, esse valor decresceu para 48,7%, ou seja, 18,5% do total de crianças estudadas saíram do estado anêmico, sendo esse valor estatisticamente significante (p=0,0). Conclusões: Está bem documentada a eficiência da intervenção proposta pelo VNIVALEITE no controle da deficiência marcial, desde que essa ação seja somada de orientação nutricional constante, como a aplicada neste trabalho. Além disso, há necessidade de uma revisão, no que diz respeito à operacionalização do Projeto, no sentido de aprimorar os seus efeitos na saúde da criança.
Título en inglés
Hemoglobin levels in children from 6 to 36 months, before and after their introduction on Estate Project - VlVALEITE
Palabras clave en inglés
Anemia for Iron Deficiency
Food Fortification
Fortified Milk
Quelated Iron
State Project - VIVALEITE
Resumen en inglés
Objective: To compare the average values of hemoglobin, before and after six months of consume of VIVALEITE milk. Methodology: The present study was development in ltapeva, Piracicaba, São José dos Campos, Taubaté and São Paulo cities. These places were chosen because of the represented increased of number of children that will be matriculated on VIVALEITE. Three thousand and ninety nine children between six and twenty four years old were included in the study. A form was fill to obtain the family and children characteristics. The anemia diagnosis was made by the dosage of hemoglobin concentration in blood, through digital puncture and the reading was made by the HemoCue®. The critical value adopted by this study for anemia diagnosis was 11,0g/dL. Statistical analyses used the Student t test, Variance analyses and X2, with p<0,05. Results and Discussions: This study found a significant difference (p=0,0) between hemoglobin levels before (10,18g/dL) and after (10,99g/dL) six months of consume of fortified milk (VIVALEITE milk). There was an increase of 0,81g/dL in children hemoglobin levels. At the beginning of study, 67,9% of the children presented anemia. After six months, this percentage had decreased to 48,7%. Therefore, 18,5% of children recovered of anemia status, and this value was statistically significant (p=0,0). Conclusions: The effectiveness of food fortification for anemia of iron deficiency treatment is very well established by the literature and this is the proposal of VIVALEITE Project. Nevertheless, there are needs of changes in the operacionalization of the Project to accomplish their objectives and to promote good results for the children's health.
 
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MTR_1398_Sa_2005.pdf (7.38 Mbytes)
Fecha de Publicación
2021-11-05
 
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