Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-05022018-180701
Document
Auteur
Nom complet
Maria Aparecida Alves Cardoso
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1995
Directeur
Jury
Benicio, Maria Helena D Aquino (Président)
Batista Filho, Malaquias
Monteiro, Carlos Augusto
Rea, Marina Ferreira
Souza, Jose Maria Pacheco de
Titre en portugais
Cuidado infantil e desnutrição de pré-escolares: regiões nordeste e sul do Brasil
Mots-clés en portugais
Cuidado Infantil
Desnutrição
Resumé en portugais
o cuidado infantil colocado no centro da análise da causalidaade da desnutrição destaca, neste estudo, a importância do papel desempenhado pela mulher na prevenção da doença. Realizado a partir de dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição de 1989, este estudo abrangeu 3.529 crianças de O a 59 meses e analisou características maternas e domiciliares definidoras do cuidado infantil em duas Regiões brasileiras, Região Nordeste e Região Sul, desdobradas nos seus contextos urbanos e rurais. Utilizou-se análise de regressão logística para avaliar os riscos associados aos diversos fatores em estudo. Destaca-se entre os resultados, que a exposição de crianças menores de 5 anos ao analfabetismo ou à baixa escolaridade materna constitui risco expressivo para a desnutrição em todas as regiões estudadas. Outros fatores mostraram-se estatisticamente associados à desnutrição infantil, entre eles encontram-se a ausência de televisão no domicílio e o número de filhos em diferentes faixas etárias. O trabalho materno mostrou ser ora fator de risco, ora fator de proteção entre os diferentes contextos analisados. O estudo sugere a importância de se estender o acesso à educação e o tempo de escolarização da mulher. Concomitantemente, políticas relativas à natureza e remuneração do seu trabalho, expansão dos serviços de creche, acompanhadas de uma divisão de trabalho doméstico mais igualitária, devem abrir o caminho para cidadania da mulher com benefícios diretos para a saúde e nutrição de seus filhos.
Titre en anglais
Child care and malnutrition of preschool children: northeastern and southern regions of Brazil
Mots-clés en anglais
Child Care
Malnutrition
Resumé en anglais
The discussion of infant care as a basic determinant of child malnutrition brings to the fore the centrality of women roles to the process. A sample of 3.529 under 5 years old children corresponding to the population of Northeast and South regions were analysed focusing on maternal and household variables. The data came from the Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição carried out in Brazil in 1989 The analisys based on logistic regression models showed that under 5 children of illiterate or low educated mothers are exposed to an expressive risk for malnutrition both in urban and rural settings of the two regions. Some other factors were found to be statistically significant such as the non possession of TV set and the number of children of diferent ages. Maternal employment was a protective factor or a risk factor depending on the region. Besides the importance of extending women's education standards, it is suggested that public policies directed towards the improvement of women's work nature and salaries, the expansion of nursery services, as well as a more igualitarian division of domestic labor may pave the way for a women's dignity with straight benefits for children health and nutrition.