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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-04122023-132845
Document
Auteur
Nom complet
Patricia Magni
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Martins, Ignez Salas (Président)
Matsudo, Sandra Marcela Mahecha
Philippi, Sonia Tucunduva
Titre en portugais
Estado nutricional e consumo alimentar de meninos de 7 a 10 anos que praticam futebol
Mots-clés en portugais
Atividade Física
Escolares
Estado Nutricional
Hábitos Alimentares
Resumé en portugais
A obesidade em crianças tem aumentado, fundamentalmente devido ao sedentarismo e a ingestão de dietas com alta densidade energética. A prática de atividades física tem sido recomendadas para a prevenção do excesso de peso Pensando no fato que -a obesidade na infância traz riscos para a vida adulta e que tanto a atividade física quanto a alimentação são fundamentais para manter o peso, este trabalho foi proposto com o objetivo de a)avaliar o estado nutricional de crianças escolares, de 7 a 10,9 anos, que freqüentam escolas de futebol regularmente; b)caracterizar os hábitos alimentares desse grupo. A amostra foi formada por 295 crianças. O estado nutricional foi avaliado pelos indicadores estatura/idade e IMC (índice de massa corporal), utllizando-se como padrão de referência o NCHS. Os hábitos e consumos alimentares foram levantados através dos inquéritos de freqüência de consumo alimentar e recordatório de 24 horas. À estimativa da adequação de consumo energético e protéico implicou na criação de indivíduos-tipo para cada idade, que serviu -de padrão de comparação para a população estudada. Construíram-se curvas para os percentis 10, 50·e 90 de peso corporal do padrão NCHS. A prevalência de excesso de peso foi 31,6%. Em relação à estatura, verificou-se que 51,9% das crianças estão com o z-score acima de zero e 5,8% abaixo de -1,65. Supõe-se que o sedentarismo é um dos principais determinantes do excesso de peso nas crianças que passavam de 4 a 5 horas paradas em frente a TV, vídeo-game e/ou computadores. O consumo médio de energia ficou em torno de 2000 calorias por dia, valor acima das necessidades do indivíduo-tipo correspondente ao percentil 50. O consumo médio de proteínas ficou bem acima do percentil 90. A distribuição de carboidratos, proteínas, gorduras totais e gorduras saturadas em relação ao valor calórico total foi de 52%, 18%, 30% 3 16,7%, respectivamente. Praticamente todas as crianças realizam as principais refeições (café da manhã, almoço e jantar); o lanche da tarde foi consumido por 72,4% dos indivíduos, o lanche da manhã, por 52,9% e o lanche-noturno, por 21,8%. Os alimentos consumidos por mais de 50% das crianças foram: leite, achocolatado, margarina, pão (café da manhã e lanches); arroz, feijão e came (almoço e jantar). A prevalência de excesso de peso em crianças é alto mesmo praticando um esporte regularmente. Apesar da porcentagem de macronutrientes estar equilibrada, o consumo calórico é alto com grande presença de açúcares e gorduras saturadas na dieta. É necessário que sejam adotadas, nas escolas, algumas medidas preventivas, tais como, introduzir no currículo escolar ou extra-escolar uma disciplina ou espaço abordando o assunto: nutrição e alimentação; trabalho educativo junto às lanchonetes; revisar a programação de aulas de educação física.
Titre en anglais
Nutritional status and food consumption of boys between 7 and 11 years old that frequent soccer school
Mots-clés en anglais
Food Habits
Nutritional Status
Physical.Activity
Schoolchildren
Resumé en anglais
The obesity in children has -increased due to the sedentarism and due to the high density diets. Physical activity is been recomended to prevent overweight and obesity. Thinking that childhood obesity bring riscs to adult life and that physical activity as much as diet intake are essencial to maintain the weight, this study was proposed to evaluate the nutricional status and describe the foods habits of schoolchildren that frequent soccer schools. The sample was formed by 295 children with age between 7 to 10,9 years old. The nutritional status was estimated by the index high/age and BMI (body mass index) with the NCHS reference as standard. The 24 Hours Recorded and Food Frequency Ouestionary was used to obtain the food habits. lt was created a child-pattern for each age to be standard for the sample and to estimate the energy and proteic comsumption. A grafic was buit for the percentil 10, 50 and 90 of the weight based on the NCHS standard. The child with BMI above percentil 85 was considerated overweight. The overweight prevalence was 31,6%. lt was verified that 51,9% are with z-score for high/age above 0 and 5,8% below -1,65. It was supposed that sedentarism is the one of determinants of overweight in children who passed 4 or more hours in front of a television, games and computers. The energy compsumption was an avarege of 2000 calories, above the requeriments of the percentil 50 child correspondent. The distribution os carboidrate, protein, total fat and saturated fat was 52%, 1.8%, 30% and 16,7%, respectively. About all children did the main meals (breakfast, lunch and dinner). The afternoon snack was consumed by 72,4%, 52,9% consumed morning snack and 21,8%, night snack. Milk, chocolate powder, butter, bread (breakfast and snacks), rice, beans and meat (lunch and dinner) was consumed by more than 50% of the children. The prevalence of overweight was high even the child practice a sport. The energy of diet was also high with a great amount os sugar and saturated fat. It is necessary to be adopted ·some prevents systems at schools as introduce a subject about nutrition, an educative job in the snacks bars and review the physical activity education-classes.
 
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Date de Publication
2023-12-04
 
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