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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-04112021-202631
Document
Author
Full name
Edson José Bernardi Faulin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Martins, Ignez Salas (President)
Chaim, Rita Cristina
Pereira, Júlio César Rodrigues
Title in Portuguese
Padrões alimentares e características biológicas, sociais e comportamentais de adultos: um estudo populacional em Santo Antônio do Pinhal
Keywords in Portuguese
Estado Nutricional
Excesso de Peso
Padrão Alimentar
Abstract in Portuguese
Objetivo. Mudanças no estilo de vida, na alimentação e no quadro epidemiológico nacional favoreceram no final do século XX grande aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis com conseqüências na saúde pública. As teorias das transições epidemiológica e nutricional são paradigmas usados na explicação destas transformações. Presume-se que as diferentes formas de inserção social dos grupamentos presentes na população estejam em etapas diferenciadas da transição nutricional, embora tenham realizado a transição epidemiológica. O presente trabalho objetiva encontrar grupos de pessoas, agrupados por padrões de consumo alimentar específicos, e descrevê-los segundo suas características sociais, econômicas, comportamentais e nutricionais. Métodos. Trata-se de um estudo transversal populacional com amostra aleatória de adultos, com 20 anos ou mais, moradores em Santo Antônio do Pinhal. Em entrevistas domiciliares, foram coletados dados sócioeconômicos, demográficos, de hábitos comportamentais, antropométricos e de consumo alimentar. Para investigar padrões alimentares foi utilizado um questionário de freqüência alimentar ajustado à população. Nas análises de associação simples utilizou-se teste qui-quadrado para as variáveis categóricas e para as contínuas o teste de diferença de médias com intervalo de confiança de 95%. Para identificar os padrões alimentares e agrupar os indivíduos segundo esses padrões, foi utilizado o método de análise fatorial por componentes principais com extração de componentes por rotação de eixo com máxima variação e o método de agrupação por clusters. Resultados. Foram encontrados três padrões de dietas, distribuídos em quatro clusters da população amostrada: dieta "pobre" (arroz, feijão e café como alimentos principais) dieta "variada" (carne, vegetais, frutas, doces, e grande variabilidade de alimentos) e dieta "gordurosa" (carne vermelha, gordura de porco, ovos, bebidas alcoólica). A dieta "pobre" predominante na zona rural e entre as pessoas de baixa renda e baixa escolaridade; o grupo de pessoas que consumiam predominantemente dieta "variada" demonstrou-se ser, na maioria, de moradores urbanos de melhor e escolaridade e mais idosas; o grupo predominantemente consumidor da dieta "gordurosa" revelou-se ser de maioria urbana, consumida por setores mais jovens, com boa renda e escolaridade. Foi alta a prevalência de excesso de peso e da obesidade centralizada nas mulheres comparada aos homens, no entanto sem diferenciais significativos entre os grupamentos segundo padrão de consumo. Em relação ao estado nutricional e os grupamentos segundo padrão de consumo, apenas entre os homens a obesidade abdominal se mostrou diferenciada. Foi encontrado diferenciais estatisticamente significativa entre os agrupamentos de pessoas segundo padrões alimentares, para as variáveis etilismo e tabagismo, quando controlando-se o gênero. Conclusão. Os padrões de consumo alimentar encontrados foram satisfatórios para agrupar pessoas, e estes agrupamentos se revelaram diferenciados principalmente segundo características sócio-econômicas.
Title in English
Food patterns and biological, social and behavioral characteristics on adults: a cross-sectional study in Santo Antônio do Pinhal
Keywords in English
Food Consumption Patterns
Nutritional State
Overweight
Abstract in English
Objective. Changes in life stile, feeding and epidemiologic national scenario supported at the end XX century a big increase on prevalence of not communicable chronic diseases with consequences for the national Public Health. The nutrition transition and epidemiologic transition theories are paradigms used to explain these transformations. It is supposed that different groups of people are inserted in different social levels and are related with different stage of nutrition transition, although their epidemiologic transition had already happened. The present study aims to find food consumption pattern, to group people with those patterns and compare routine behavior, social-economic indicators and residence area between those groups. Design. This is a cross-section study in which men and women aged 20 or more years old and living in Santo Antônio do Pinhal were randomly selected. Social-demographic and anthropometrics data was colleted, by home interview. A food-frequency questionnaire adjusted by results from a preview try to that population was used to get the food consumption patterns. Chi-square test was used to do simple association between categorical variables and a 95% CI means difference to compare continuous variables. Food consumption patterns were identified with the use of factor analyses by chief component and varimax rotation extraction. The dietary clusters were created from scores of factor analyses. Results. Three food consumption patterns were found over four sample clusters, from that population, namely: "poor" diet (rice, beans and coffee as main food), "varied" diet (fish and white meat, vegetables, fruits, candies and a large variety of foods) and "greasy" diet (red meat, pork fat, eggs, alcoholic beverages, and others). The "poor" diet was predominant in people from rural area, low incomes and low educational level; the "varied" diet was joined to urban area residents with better education and the elderly; the "greasy" diet was eaten by urban but young people predominant men, with better education and incomes, too. The prevalence of obesity in women was high, without meaningful differences between clusters and kinds of diets. Food consumption patterns associated with socioeconomic and life style aspects in the population were found. As for nutrition, a significant association with groups of people selected by food consumption patterns, was found only for men reIative to abdominal obesity. Conclusion: The food consumption patterns had founded was right to select people into groups and to show its socio-economics attributes.
 
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Publishing Date
2021-11-04
 
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