Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-04022021-130429
Document
Author
Full name
Sonia Isoyama Venancio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Monteiro, Carlos Augusto (President)
Barros, Aluisio Jardim Dornellas de
Benicio, Maria Helena D'Aquino
Carvalheiro, Jose da Rocha
Correa, Ana Maria Segall
Title in Portuguese
Determinantes individuais e contextuais do aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida em cento e onze municípios do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Aleitamento Materno
Aleitamento Materno Exclusivo
Análise Multinível
Determinantes
Epidemiologia
Abstract in Portuguese
Objetivo: Tendo em vista a importância do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) para a redução da mortalidade infantil, analisou-se a influência de atributos individuais e características contextuais sobre essa prática. Método. A amostra constituiu-se de 34.435 crianças menores de seis meses residentes em 111 municípios do Estado de São Paulo, os quais realizaram inquérito sobre práticas alimentares no primeiro ano de vida em dias nacionais de vacinação, em 1999. O efeito de atributos individuais (das crianças e suas mães) e do contexto (características municipais) sobre o AME foi analisado com modelos multinível. Resultados. A prevalência do AME na amostra estudada foi de 13,9% [IC95% 13,6-14,3]. Foram fatores de risco para a interrupção do AME: baixa escolaridade materna, primiparidade, mães com idade inferior a 20 anos, crianças do sexo masculino, baixo peso ao nascer e acompanhamento ambulatorial na rede pública. Variáveis sociodemográficas municipais não influenciaram o AME. Verificou-se influência positiva da existência de ações municipais pró-amamentação sobre o AME, após o controle para as variáveis individuais. A existência de pelo menos 4 ações pró-amamentação nos municípios foi capaz de atenuar o risco relativo de desmame da baixa escolaridade e do baixo peso ao nascer e transformar o acompanhamento na rede pública em fator de proteção para o AME. Conclusões. A identificação de grupos de risco para o desmame pode auxiliar na definição de intervenções apropriadas para aumentar a prática do AME em nosso meio. Os municípios que implantaram ações pró-amamentação influenciaram positivamente o AME e atenuaram o impacto negativo de atributos individuais.
Title in English
Individual and contextual determinants of exclusive breastfeeding in the first six months of life in a hundred and eleven cities of the State of São Paulo
Keywords in English
Breast-feeding
Determinants
Epidemiology
Exclusive Breast-feeding
Multilevel Analysis
Abstract in English
Objective. Because Exclusive Breast-feeding (EBF) is one of de most important strategies for reduction of infant mortality, the influence of individual attributes and contextual characteristics on this practice was studied. Method. The sample consisted of 34.435 children under six months of life living in 111 cities of the State of São Paulo, which had carried surveys on infant feeding practices in the first year of life in national days of vaccination, in 1999. The effect of individual attributes (of the children and their mothers) and of the context (characteristics of cities) on EBF was analyzed with multilevel models. Results. The prevalence of EBF was 13,9% [IC95%13,6-14,3]. Risk factors for the interruption of EBF were: low maternal schooling, primiparity, mothers under 20 years, males, low birth weight and ambulatorial accompaniment in public health services. Sociodemographic characteristics of the cities had not influenced EBF. Positive influence of the existence of breastfeeding actions in the cities was observed, after controlling for individual variables. The existence of at least 4 breast-feeding actions in the cities reduced the relative risk of weaning of low maternal schooling and low birth weight and modified the effect of accompaniment in the public health services as being a protection factor for EBF. Conclusions. The identification of risk factors for early weaning can help the definition of appropriate interventions to increase EBF. The cities that had implemmented breast-feeding actions had influenced positively EBF and had attenuated the negative impact of individual attributes.