Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-04012021-123352
Documento
Autor
Nome completo
Edeli Simioni de Abreu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (Presidente)
Abdalla, Dulcineia Saes Parra
Fisberg, Regina Mara
Monteiro, Carlos Augusto
Santos Filho, Raul Dias dos
Título em português
Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicos
Palavras-chave em português
Dislipidemias
Guias Alimentares
Índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSI)
Lipídeos
Resumo em português
Dados da literatura confirmam a existência de substâncias dietéticas que são aterogênicas e promotoras de doenças cardiovasculares, tais como conteúdos elevados de colesterol e gordura saturada. O que fica difícil mensurar é o poder aterogênico ou mesmo hipercolesterolêmico dos alimentos. Assim, a utilização de um sistema de pontos de fácil compreensão e manejo poderia auxiliar os indivíduos na escolha de alimentos saudáveis. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um instrumento de orientação alimentar e avaliar sua eficácia como ferramenta para intervenção dietética para indivíduos com hiperlipidemias. Foi um estudo realizado em duas etapas: elaboração do sistema de pontos com pontuação de índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSI) e um estudo piloto de desenho experimental com duração de três meses. Esse protocolo de pesquisa comparou dois grupos. O grupo estudo seguiu a dieta proposta pelo sistema de pontos e o grupo controle que foi orientado por impresso com alimentos permitidos e proibidos. Os resultados demonstraram que foi elaborado, com sucesso, um instrumento de orientação alimentar denominado Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue. Essa ferramenta se apresentou como de rápida aplicação e de fácil compreensão, com eficácia absoluta em relação à dieta tradicional para dislipidemias, em relação às medidas de peso, IMC, circunferência abdominal, colesterol total, LDL e prática de atividade física e eficácia relativa quanto às medidas de HDL, VLDL e Triglicérides.
Título em inglês
Elaboration and evaluation of points system food orientation instrument efficacy as a tool for dietetic interventions on hypercholesterolemic individuals
Palavras-chave em inglês
Cholesterol/Saturated Fat Index (CSI)
Dyslipidemia
Food Guides
Lipids
Resumo em inglês
Literature data confirms the existence of atherogenic dietary substances and promoters of cardiovascular disease, they are high leveis of dietetic cholesterol and saturated fat. However, it is difficult to measure the food's atherogenic or even hypercholesterolemic power. Thus, an easily comprehensive food guide could help individuaIs on choosing healthy foods. This work aimed to elaborate a food orientation instrument and evaluate his efficacy as a tool for dietetic intervention of hiperlipidemic individuaIs. It was a study developed in two steps: elaboration of points system with punctuation of Cholesterol/saturated fat Index (CSI) and a pilot study of experimental design with duration of three months. This protocol compared two groups: the study group, that followed the proposal diet from the points system and the control group that was oriented by a text contenting allowed and prohibited foods. The results demonstrated that the points system food orientation instrument to control cholesterol and fat in blood plasma was successfully elaborated and presented as a fast application and easy comprehension, with absolute efficacy than traditional diets for dyslipidemic individuals, than weight measures, BMI, waist circumference, total cholesterol, LDL a physical activity, and relative efficacy when compared to HDL, VLDL a triglycerides.