Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2005.tde-03052011-083815
Document
Author
Full name
Rita de Cássia de Aquino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Philippi, Sonia Tucunduva (President)
Cuppari, Lilian
Lottenberg, Ana Maria Pita
Souza, Jose Maria Pacheco de
Vannucchi, Helio
Title in Portuguese
Fatores associados ao risco de desnutrição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional
Keywords in Portuguese
Avaliação Nutricional
Fatores de Risco de Desnutrição
Indivíduos Hospitalizados
Instrumentos de Triagem Nutricional
Abstract in Portuguese
Objetivo. A desnutrição em indivíduos hospitalizados tem apresentado elevada prevalência no Brasil e no mundo e é conseqüência de uma série de fatores. O presente trabalho teve por objetivo estudar os fatores associados ao risco de desnutrição em adultos hospitalizados. Casuística e Métodos. Foi um estudo transversal e a amostra constituída por 300 indivíduos hospitalizados com idade de 18 a 64 anos, sorteados na listagem de internação das ultimas 48 horas. Foram conduzidos dois modelos de regressão logística múltipla, adotando-se a desnutrição como variável dependente. O diagnóstico do estado nutricional foi obtido com uma avaliação nutricional completa. No primeiro modelo, foram selecionadas e incluídas todas variáveis de interesse e que apresentaram nível de significância de 20por cento (p<0,20). No segundo modelo, as variáveis mais fortemente associadas no primeiro foram retiradas com o objetivo de avaliar outros fatores. A partir das variáveis estudadas, foram desenvolvidos e propostos dois instrumentos de triagem nutricional. Resultados. No primeiro modelo, as variáveis associadas à desnutrição foram perda de peso recente, ossatura aparente, redução de apetite, diarréia, ingestão energética inadequada e sexo masculino. Perda de peso (odds ratio de 58,03 e p<0,001) e ossatura aparente (odds ratio de 47,62 e p<0,001) foram os fatores mais fortemente associados. No segundo modelo, as variáveis associadas foram redução de apetite, sexo masculino, mudança recente na alimentação, presença de dor que prejudica a alimentação, câncer e internações hospitalares no último ano. A partir das variáveis significativas (p<0,05) e dos coeficientes de regressão obtidos na análise estatística, foram propostos dois instrumentos de triagem nutricional (TRINUT 1 e TRINUT 2). Com o objetivo de avaliar instrumentos de triagem nutricional, analisou-se a concordância de três instrumentos disponíveis na literatura e os propostos, adotando-se a avaliação nutricional completa como padrão ouro. Observou-se adequada concordância de todos os instrumentos e os de melhor concordância foram o MST (Malnutrition Screening Tool) (k=0,84) e o TRINUT 1 (k=0,86). Conclusões. Conclui-se que a triagem nutricional é o primeiro passo para o atendimento ao indivíduo hospitalizado, deve ser adotado por hospitais e seu desenvolvimento deve ser realizado a partir da identificação dos fatores associados ao risco de desnutrição na população
Title in English
Risk factors associated of malnutrition and the development of screening nutritional tools
Keywords in English
Hospitalized Patients. Risk Factors of Malnutrition
Nutritional Assessment
Nutritional Screening Tool
Abstract in English
Malnutrition in hospitalized patients has shown a high prevalence in Brazil and in the world and is consequence of several factors. The objective of this study was to assess the factors associated with risk of malnutrition in hospitalized adult patients. It was a cross-sectional study with a sample composed by 300 hospitalized adults patients, ranging from 18 and 64 years of age. Two multiple logistic regression were conducted, with malnutrition established as the dependent variable. Nutritional status was assessed by a full nutritional assessment. In the first model, all variables of interest and with a statistical significance of 20per cent (p<0,20), tested by a simple analysis, were included. In second model, stronger variables associated in the first model were excluded, with the intention of assessing others variables with malnutrition. The variables associated with malnutrition in the first model were recent loss weight, apparent ossature, decreased appetite, diarrhea, inadequate energy intake and male sex. Weight loss (odds ratio 58,03; p<0,001) and apparent ossature (odds ratio 47,62; p<0,001) were strongest risks factors. In the second model, the variables associated were decreased appetite, male sex, recent change intake, pain while eating, cancer and hospitalization during last year. Based on significant variables (p<0,05) and regression coefficients, two nutritional screening tools were proposed (TRINUT 1 and TRINUT 2). To assess nutritional screening tools, a concordance analysis was conducted with three tools available in published literature and the proposed tools, adopting the nutritional the full nutritional assessment as gold standard. The concordance analysis between all tools was adequate and stronger agreement was the MST (Malnutrition Screening Tool) (k=0,84) and TRINUT 1 (k=0,86). In conclusion, nutritional screening is the first step to attend hospitalized patients, should be used in hospitals and its development must be realized based on the identification of risk factors within the population