• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-01032023-182104
Documento
Autor
Nombre completo
Lisandra Gastaldo Lopes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Souza, Sonia Buongermino de (Presidente)
Moura, Erly Catarina de
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Título en portugués
Consumo alimentar de pacientes com sobrepeso e/ou obesidade submetidos à intervenção nutricional e sua opinião sobre o tratamento
Palabras clave en portugués
Consumo Alimentar
Obesidade em Adultos
Opinião sobre o Tratamento
Resumen en portugués
Introdução. Obesidade é um problema de saúde pública, e um dos determinantes mais importantes de várias doenças crônicas não transmissíveis. Os hábitos alimentares, a dieta, o estilo de vida estão fortemente relacionados à presença de sobrepeso e/ou obesidade. Objetivos. Este trabalho objetivou identificar as alterações no consumo alimentar de pacientes com sobrepeso e/ou obesidade, as alterações no peso e sua opinião sobre o processo de orientação nutricional. Metodologia. A pesquisa trata de caso clínico em que 11 pacientes em acompanhamento nutricional para redução de peso no Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza foram entrevistados. Utilizou-se a técnica do recordatório alimentar de 24h em dois momentos; um antes de iniciar o processo de acompanhamento nutricional e outro durante este processo, e aplicado um questionário que abordou questões sobre alterações no consumo alimentar, dificuldades enfrentadas durante o processo e opinião sobre o tratamento. Utilizou-se o Programa Virtual Nutri para cálculo dos recordatórios e o Índice de Qualidade da Dieta para avaliar a dieta antes e depois da intervenção nutricional. Resultados. Os resultados indicam que as principais alterações ocorridas foram o aumento no número de refeições, diminuição na quantidade dos alimentos consumidos, introdução de verduras e legumes na dieta, menor consumo de carne vermelha, frituras, refrigerantes e doces em geral. Dez pacientes reduziram o peso. E o tratamento é visto como uma educação alimentar, que depende da própria força de vontade e que traz benefícios à saúde. Conclusões. A única alteração alimentar estatisticamente significativa (p<0,05) foi no consumo de alimentos do grupo das verduras; houve redução do peso em 10 pacientes; a opinião deles sobre o tratamento foi favorável.
Título en inglés
Intake overweight and/or obese patients fter nutritional intervention and your opinion about the treatment
Palabras clave en inglés
Food Intake
Obesity in Adult
Opinion about Nutritional Treatment
Resumen en inglés
Obesity is a public health problem, and one of the most important determinant of chronic diseases. The food habits, the diet and the lifestyle are strongly related with overweight and/or obesity. Objective. To identify the changing in dietary intake of overweight or obese patients and in the weight and their opinion about nutritional information process. Methods. Eleven patients who were in nutritional treatment to overweight or obesity in Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza were interviewed. Dietary intake information were collected by 24 hour recall in two moments: one of them before received the nutritional information and the other after received it. A questionary were apllied to obtain their opinion about the changing in dietary intake and the difficults during this process. The 24 recall were calculated by Virtual Nutri Program and the Health Eating lndex were used to evaluate the diet before and after the intervention. Results. The results shows that the ma in changing occurred were the higher number of meals, lower quantity of food, introduction of vegetables, lower intake of meat, fried food, soda and sweet. Ten patients reduced the weight. The patients considered the nutritional treatment as a education that confers benefits to the health. Conclusions. The only estatistically significant changing were in the vegetable intake; ten patients reduced the weight; their opinion about nutritional information process were favorable.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-03-01
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.