Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-01022021-205742
Documento
Autor
Nombre completo
Eutália Aparecida Candido de Araujo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Martins, Ignez Salas (Presidente)
Menezes, Paulo Rossi
Buchalla, Cássia Maria
Mota, Eduardo Luiz Andrade
Oliveira, Lael Almeida de
Título en portugués
Diferenciais dos fatores de risco cardiovascular nas populações migrantes e não-migrantes de Minas Gerais
Palabras clave en portugués
Doenças Cardiovasculares
Estudos Transversais
Inquéritos de Morbidade
Migrantes
Resumen en portugués
o atual trabalho realizou-se em São Paulo e Minas Gerais, sendo os dados coletados por meio de inquérito do tipo transversal. Nessa ocasião, foram entrevistados e examinados, 2025 indivíduos com 20 anos ou mais, residentes em domicílios. As amostras de Minas Gerais foram selecionados por meio de amostragem estratificada por conglomerados em 02 estágios. Em cada estrato (urbano e rural), selecionou-se de modo sistemático uma amostra de domicílios, segundo listagens do IPTU e ITR. No 2° estágio, sorteou-se de modo aleatório um indivíduo em cada domicílio. A amostra de São Paulo( Munípio de Cotia) foi selecionada por meio de processo de amostragem proporcional e os domicílios,sorteados de forma sistemática. A coleta de dados abrangeu inquérito sociodemográfico e comportamental (sexo, idade, estilo de vida, tempo de residência no local, antecedentes pessoais e familiares de doenças, entre outros); inquérito clínico (aferição da pressão arterial e medidas antropométricas e inquérito alimentar (freqüência alimentar qualitativa). O principal objetivo do trabalho foi comparar migrantes de Minas, residentes no Município de Cotia, não-migrantes de Minas, residentes em Teófilo Otoni (zona urbana), não-migrantes de Novo Cruzeiro/Salinas (zona rural), migrantes de retomo de Teófilo Otoni, Novo Cruzeiro e Salinas e os naturais da Região Metropolitana de São Paulo, visando identificar a existência ou não de diferenciais significativos entre os grupos, quanto aos fatores de risco cardiovascular: hipertensão arterial, sobrepeso, obesidade, razão cintura-quadril elevada, tabagismo, etilismo e sedentarismo. Os não-migrantes e migrantes de retomo de Teófilo Otoni e Novo Cruzeiro/ Salinas, os migrantes de Minas e os naturais da Região Metropolitana São Paulo, residentes no município de Cotia diferenciaram-se, quanto à prevalência de hipertensão arterial de 140/90 mmHg ou mais (p=0,000000), hipertensão arterial de 160/95 mmHg ou mais (p=0,000023), sobrepeso (p=0,000000), obesidade (p=0,000000), razão cintura-quadril (p=0,000004), tabagismo (p=0,000014), etilismo (p=0,000001) e sedentarismo (p=0,000000). Considerando-se a regressão logística univariada e multivariada, os diferenciais de prevalência dos fatores de risco cardiovascular foram explicados pela migração, controlando-se a idade, sexo, a condição socioeconômica e alimentos de risco cardiovascular. Mas, outras variáveis também explicaram os diferenciais dos fatores de risco cardiovascular entre migrantes e não-migrantes, porém não comprometeram, em geral, de modo significativo o efeito da migração (local de residência).
Título en inglés
Detecting differences of cardiovascular disease risk factors between migrants from Minas Gerais and others
Palabras clave en inglés
Cardiovascular Diseases
Cross-Sectional Studies
Morbidity Surveys
Transients and Migrants
Resumen en inglés
This study examined persons residing in São Paulo and Minas Gerais. The data were collected from a transversal inquiry carried out in 1991, 1998 e 2000. In this occasion, 2025 males and females, of 20 or more years of age were selected in a systematic way, according to there local of residence. The samples of Minas Gerais were selected in a stratified two stages cluster sampling. In each stratum (urban e rural) was selected a sample of residences from official lists. In the second stage, was selected one person in each residence. The sample of São Paulo (Cotia county) was selected in a proportional sampling. Clinical and anthropometric tests were performed to assess the following parameters: arterial blood pression, weight, height, waist and hip circurnferences. By individual interview, demographic and socio-economic factors, and aspects of life-style (smoking, sedentary activities, dietary patters and use of alcohol) were assessed. The main objective of this study was to compare the cardiovascular disease risk factors (arterial hypertension, overweight/obesity, smoking, sedentary activities, waist-hip ratio and alcoholism), aiming to detect differences between migrants from Minas Gerais to the capital city, São Paulo, and people in the place of origin - Teófilo Otoni, Novo Cruzeiro, and Salinas - and also with the people native of the São Paulo Metropolitan Region (SPMR). In general, the people of place of origin and return migrants to Teófilo Otoni and Novo Cruzeiro and Salinas, and migrants from Minas Gerais, and the people native of the São Paulo Metropolitan Region were significantly differents in prevalence of arterial hypertension >=140/90 mmHg (p= 0,000000), arterial hypertension >=160/95 mmHg (p= 0,000023), overweight (p=0,000000), obesity (p=0,000000), waist-hip ratio (p= 0,000004), smoking (p=0,000014) alcoholism (p= 0,000001), and sedentary activity (p= 0,000000). In multiple logistic regression, the difference in prevalence of cardiovascular risk factors were explained by migration, adjusted for sex, age, socio-economic status, place of residence and interaction, if applicable. But the effects of migration and others covariates were explored by logistic regression concerning the differences in cardiovascular risk factors between migrants, and people in the place of origin. and native people of São Paulo Metropolitan Region (SPMR), residing in Cotia county.