Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.1998.tde-30092014-122912
Document
Auteur
Nom complet
Ina Kakitani Murata
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1998
Directeur
Jury
Forattini, Oswaldo Paulo (Président)
Linhares, Aricio Xavier
Natal, Delsio
Oliveira, Ricardo Lourenco de
Sallum, Élvia Mureb
Titre en portugais
Paridade e desenvolvimento ovariano de Anopheles albitarsis l.s em área de agro-ecossistema irrigado
Mots-clés en portugais
Anopheles albitarsis l.s.
Desenvolvimento Ovariano
Paridade
Razão de Sobrevivência
Resumé en portugais
Objetivou-se, principalmente, conhecer a paridade, desenvolvimento ovariano e a razão de sobrevivência dessas populações. As coletas foram realizadas na Fazenda Experimental do Instituto Agronômico de Campinas e em sítio próximo, denominado Barra do Capinzal. Ambos situados no município de Pariquera-Açu, Estado de São Paulo. De maneira concomitante, as capturas foram feitas nos ambientes extradomiciliar e domiciliar, mediante o emprego da isca humana e armadilha tipo Shannon. Focalizou-se o complexo Anopheles albitarsis, populações prováveis A e B, por ocasião do período crepuscular vespertino. As dissecções foram feitas utilizando-se da técnica de Polovodova. Para a avaliação do desenvolvimento folicular, adotou se o critério de Christophers e Mer e o conceito baseado na Escola Clássica. Das 4.170 fêmeas dissecadas, 90,2 por cento foram da população B e 9,8 por cento da população A. Quanto à paridade, o resultado global revelou que o grupo das nulíparas foi predominante, com aproximadamente 70,0 por cento . A uniparidade com aproximadamente 25,0 por cento , a biparidade com aproximadamente 2,5 por cento e o grupo com 3 e 4 dilatações foi inferior a 1,0 por cento . Quanto ao desenvolvimento folicular, a proporção de fêmeas com os folículos desenvolvidos além da fase II de Christophers e Mer, foi muito pequena, variando de 1,4 a 4,0 por cento . Isso sugeriu a possibilidade da existência de concordância gonotrófica, para as duas supostas populações, nos dois ambientes. A melhor estimativa para a razão de sobrevivência foi de 0,5339 ± 0,047 e 0,5301 ± 0,056 para a população A e de 0,5566 ± 0,015 e 0,3151 ± 0,015 para a população B. No laboratório, procurou-se observar a duração do ciclo gonotrófico e a razão de sobrevivência mediante o acompanhamento diário de coorte de 121 fêmeas, sendo 40 da população A e 81 da população B. A duração do ciclo gonotrófico variou de 2,5 a 3,5 dias para a população A e 2 a 3 dias para a população B e a estimativa da sobrevivência diária variou de 0,35 a 0,79 para a população A e de 0,70 a 0,81 para a população B. Com esses resultados pretendeu-se contribuir para possível estimativa do potencial de transmissão malárica, eventualmente existente na região ou no local.
Titre en anglais
Pearson's pairwise correlation coefficient - two estimators
Mots-clés en anglais
Anopheles albitarsis l.s.
Ovarian Development
Parity
Survival Ratio
Resumé en anglais
The basic purpose of the work to determine the parity, the ovarian development and the survivorship rates of these populations. Collection in the field was carried out at Experimental Farm of the "Instituto Agronômico de Campinas", and in a locality in the vicinity of "Barra do Capinzal", both situated in the Pariquera-Açu Municipality, State of São Paulo, Brazil. Concurrent field collections were also made in extradomiciliary and domiciliary environments using human bait and Shannon traps. Special attention was given to the Anopheles albitarsis complex, with A and B population, in the crepuscular sunset period. Dissections were made according to Polovodova's (1949) technique. The method adopted to determine the follicular development was that of Christophers and Mer and the concept was based on the classic school. From 4,170 females dissected, 90.2 per cent were of population B and 9.8 per cent of population A. The overall results concerning the parity showed the nulliparous group to be predominant with 70.0 per cent , uniparous with 25.0 per cent , biparous 2.5 per cent , and the group with three and four dilatations was lower than 1.0 per cent . In relation to the follicular development, the proportion of female above phase 11 of Christophers and Mer, was very small, 1.4 to 4.0 per cent . This suggests that gonotrophic concordance may occur for the two population in both environments. The best estimate for the survivorship rate was 0.5339 ± 0.047 and 0.5301 ± 0.056 to the population A, and 0.5566 ± 0.015 and 0.3151 ±-0.015 to the population B. A study in the laboratory was also carried out to observe the duration of the gonotrophic cycle and the survival rate by daily observation of a cohort of 121 females, 40 of population A and 81 of population B. The duration of the gonotrophic cycle varied from 2.5 to 3.5 days for the population A and from 2 to 3 days for the population B and the estimated daily survival rate was 0.35 to 0.79 to the population A and 0.70 to 0.81 to the population B. With these results, it is intended to contribute for possible estimate of malarian transmission potential, eventually existent in the region or in the local.