Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-30032009-063626
Documento
Autor
Nome completo
Gizelton Pereira Alencar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Souza, Jose Maria Pacheco de (Presidente)
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Lima, Antonio Carlos Pedroso de
Título em português
Comparação de resultados de uma coorte sob as abordagens prospectiva e histórica: amamentação no primeiro ano de vida
Palavras-chave em português
Amamentação
Estudos Longitudinais
Kaplan-Meier
Modelo Complemento Log-log
Modelo de Cox
Resumo em português
Objetivo. Uma coorte de crianças foi observada sob duas abordagens: coorte prospectiva e coorte retrospectiva (histórica) e o objetivo foi comparar as estimativas da função de riscos do modelo de Cox entre as duas abordagens e a mesma comparação com o modelo complemento log-log. Além disso, comparar as estimativas da função de riscos pelos modelos de Cox e complemento log-log para cada uma das abordagens, separadamente. Métodos. Quando se estuda o tempo de sobrevida da amamentação sem as covariáveis, foram obtidas as estimativas pela técnica atuarial e modelo complemento log-log da informação retrospectiva e a técnica de Kaplan-Meier para a informação prospectiva. Os modelos de Cox e complemento log-log foram utilizados para estimar a razão de riscos (HR) com covariáveis para as duas abordagens. Resultados. Sem as covariáveis, a comparação entre as duas abordagens mostrou que as estimativas de S(t) pela informação retrospectiva estão um pouco defasadas em relação à medida prospectiva. Com as covariáveis, os resultados dos modelos de Cox e complemento log-log são semelhantes tanto para os dados prospectivos quanto para os retrospectivos. Foram semelhantes, também, os resultados de um mesmo modelo para cada uma das fontes de informação. Conclusões. Em geral, as estimativas foram bastante próximas em quaisquer das comparações. Somente a variável hábito de fumar da mãe durante a gravidez permaneceu nos modelos finais para todas as técnicas utilizadas, com estimativas próximas, reforçando semelhança entre as várias abordagens.
Título em inglês
Comparison between results of a cohort under prospective and historical approaches: breastfeeding in the first year of age
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Complementary Log-log Model
Cox Model
Kaplan-Meier
Longitudinal Studies
Resumo em inglês
Objective. A cohort of children was observed under two approaches: prospective cohort and retrospective (historical) cohort and the objective was to compare the estimates of the hazard ratio from Cox model between the two approaches and do the same comparison using the complementary log-log model. Moreover, to compare the estimates of the hazard ratio from the two models to each one of the approaches, separately. Methods. When the survival time for breastfeeding is studied without the covariates, the comparison between the results of actuarial technique and the complementary log-log model has been made for the recorded information. The Kaplan-Meier technique has been used with the daily notebook measures. The Cox and complementary log-log models can estimate the risk rate of covariates categories to both approaches. Results. Without the covariates, the comparison between the two information resources showed that retrospective measures give lower estimates than that from the prospective measures. With covariates, the estimates are not so different and led to the same results. Conclusions. The estimates of each one of the comparisons were too close. Just the variable mothers smoking during the pregnancy stayed in the final models for every techniques used, with close estimates, reinforcing likeness between the several approaches.