Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-29102014-114119
Document
Author
Full name
Adelaide Alves de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Alencar, Gizelton Pereira (President)
Assunção, Paula Lisiane de
Baltar, Valéria Troncoso
Title in Portuguese
Fatores de risco para nascimento pré-termo - uma análise com modelagem de equações estruturais
Keywords in Portuguese
Epidemiologia
Fatores de Risco
Modelos de Equações Estruturais
Nascimento Prematuro
Variáveis Latentes
Abstract in Portuguese
Introdução: Um dos principais fatores associados à mortalidade e morbidade no período perinatal é o nascimento pré-termo. Sua prevalência está aumentando em diversas localidades e os motivos para tal envolve complexa inter-relação de fatores que incluem aspectos biológicos, de assistência, psicológicos, sociais e econômicos, entre diversos outros associados ao nascimento pré-termo. Objetivo: O presente estudo objetiva analisar os efeitos de variáveis associadas ao nascimento pré-termo, via modelagem de equações estruturais (MEE), com a construção de variáveis latentes de vulnerabilidade socioeconômica, familiar, psicossocial, condições maternas e intercorrências. Outros objetivos são analisar as diversas fontes de obtenção da idade gestacional (IG) visando gerar uma variável latente para a idade gestacional e comparar modelos com diferentes tipos de variável de desfecho (contínuo, ordinal, binário e latente). Métodos: Esse estudo foi baseado na pesquisa do tipo caso-controle populacional sobre nascidos vivos hospitalares de mães residentes na cidade de Londrina, estado do Paraná, realizado entre junho de 2006 e março de 2007. A partir de um modelo conceitual, foi empregada a MEE para construir modelos com variáveis latentes e compostas com utilização de medidas de ajustes. Resultados: O Modelo final apontou os seguintes efeitos diretos sobre IG: intercorrências, atenção de pré-natal inadequada, gestação múltipla, condição reprodutiva, IMC, consumo de bebida alcoólica, prática de caminhadas e esforço físico. Além do efeito direto da atenção pré-natal, foi encontrado seu papel de variável de mediação entre as variáveis latentes: Vulnerabilidade Socioeconômica, Não Aceitação da Gravidez e Vulnerabilidade Familiar e o desfecho IG. Conclusões: Para a utilização de MEE, foi necessário rediscutir o papel das variáveis propostas no estudo original, o que sugere que, para a aplicação da metodologia, já seja considerada a formulação de variáveis latentes à priori na fase de planejamento de uma pesquisa. A aplicação do MEE permitiu construir variáveis latentes e variáveis compostas a partir do estudo original e identificar efeitos diretos, indiretos e de mediação sobre IG. Ademais, foi possível construir e utilizar a variável latente IG a partir das fontes de registro.
Title in English
Risk factors of preterm birth - an analysis with structural equation modeling
Keywords in English
Epidemiology
Latent Variables
Preterm birth
Risk Factors
Structural Equation Modeling
Abstract in English
Introduction: One of the main factors associated with mortality and morbidity in the perinatal period is preterm birth. Its prevalence is increasing in many locations and the reasons for such involves a complex interplay of factors associated with preterm birth including biological aspects, assistance, psychological, social and economic factors birth, among many others associated with preterm birth. Objective: This study aims to analyze the effects of variables associated with preterm birth via structural equation modeling (SEM), with the construction of latent variables of socioeconomic vulnerability, family, psychosocial, and maternal complications. Other objectives are to analyze the use of various sources of registering gestational age in order to generate a latent variable for gestational age (GA) and compare models with different types of outcome (continuous, ordinal, binary and latent variable). Methods - This study was based on research in population case-control over hospital births to mothers resident in the city of Londrina, Paraná, conducted between June 2006 and March 2007. From a conceptual model it was used SEM to build models with latent and composite variables with use of adjustment measures. Results: The final model showed the following direct effects on GA: complications, prenatal care inadequate, multiple gestation, reproductive condition, BMI, alcohol consumption, going for walks and effort. Besides the direct effect of prenatal care, found their role of mediating variable between latent variables: Socioeconomic Vulnerability, Not Acceptance of Pregnancy, Vulnerability and Family and the outcome GA. Conclusions: For the use of SEM it was necessary to revisit the role of the variables proposed in the original study, which suggests that, for the application of the methodology, it is already considered the formulation of a priori latent variables in the planning phase of a research. The application allowed SEM to build latent variables and composite variables from the original study and identify direct, indirect and mediating effects on GA. Furthermore, it was possible to build and use the GA latent variable from the recording sources.