Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2007.tde-29042021-140928
Documento
Autor
Nombre completo
Grécia Conceição Soares da Motta Galvanese
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Cesar, Chester Luiz Galvão (Presidente)
Ayres, José Ricardo de Carvalho Mesquita
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Franca Júnior, Ivan
Westphal, Márcia Faria
Título en portugués
Atividade física, tabagismo e consumo de álcool em adolescentes da Grande São Paulo
Palabras clave en portugués
Adolescente
Alcoolismo
Atividade Física
Tabagismo
Resumen en portugués
Introdução - No Brasil, são raros os estudos de base populacional sobre atividade física, tabagismo e consumo de álcool. O conhecimento de suas prevalências e fatores associados é de grande importância na prevenção das doenças da vida adulta e na construção de condições adequadas de saúde e de vida para os adolescentes. Objetivo - Analisar aspectos de estilo de vida (atividade física, tabagismo e consumo de álcool) em população adolescente de 12 a 19 anos segundo características demográficas e sócio-econômicas em áreas da Região Metropolitana de São Paulo. Métodos - Estudo de base populacional, transversal, com informações do Inquérito domiciliar de saúde no Estado de São Paulo - ISA-SP, realizado em duas áreas: parte da Região Sudoeste da Grande São Paulo e Sub-Prefeitura do Butantã no município de São Paulo. Foi utilizada amostragem probabilística, estratificada, por conglomerados e ponderada. As análises estatísticas foram realizadas a partir dos Modelos de Regressão de Poisson, com o programa STATA, versões 8 e 9, módulo survey. Resultados - Foram avaliados 823 adolescentes. A prevalência de prática de esporte foi de 73,07%, diminuindo com a idade; maiores valores entre os adolescentes do sexo masculino, os de nível de escolaridade adequado, os exclusivamente estudantes e os pertencentes a famílias com chefe de maior escolaridade. Futebol foi o esporte mais praticado. Foi encontrada elevada prevalência de adolescentes de 15 a 19 anos ativos fisicamente (74,44%), sem diferenças significativas em relação a variáveis sócio-econômicas. A proporção de adolescentes que assistiam TV por 4 horas ou mais ao dia foi de 29,35% com diferença significativa somente quanto à atividade, sendo menor entre os que trabalhavam. A prevalência do tabagismo foi de 8,22%, sendo maior entre 15 a 19 anos, entre os não-solteiros, os com defasagem escolar, os pertencentes a famílias com renda per capita menor do que 2,5 salários-mínimos e os que consumiam álcool. O consumo de álcool foi referido por 37,58% dos adolescentes, sendo significativamente maior entre o sexo masculino e os que fumavam. Conclusão - A prática de esportes apresentou associação positiva com melhores condições de vida. Análises de associação entre nível de atividade física e sedentarismo são bastante complexas. Tabagismo e consumo de álcool apresentaram associação positiva entre si e inversa com condições de vida.
Título en inglés
Physical activity, cigarette smoking and alcohol consumption among adolescents in the Metropolitan Area of the City of São Paulo
Palabras clave en inglés
Adolescent
Alcoholism
Cigarette Smoking
Physical Activity
Resumen en inglés
lntroduction - ln Brazil, the population-based studies about physical activity, cigarette smoking and alcohol consumption are rare. Knowledge about their prevalence and associated factors is of great importance for preventing disease in adulthood and for providing appropriate health and life conditions to the adolescents. Objective - To analyze lifestyle aspects (physical activity, cigarette smoking and alcohol consumption) of the adolescent population from 12 to 19 years of age according to demographic and socioeconomic characteristics in a part of the Metropolitan Area of city of São Paulo. Methods - A population-based transversal study with information from the health home inquiry in the State of São Paulo - ISA-SP, which was carried out in two areas: part of the Southwest region of Great São Paulo and in the city hall of Butantã in the municipal district of São Paulo. A stratified conglomerated probability-based sampling method was used and analyzed. The statistical analyses were performed with the Poisson Regression Model, with the STATA program, versions 8 and 9, survey module. Results - 823 adolescents were assessed. The prevalence of sport practice was of 73,07%, which decreased with age; higher prevalence was linked to masculine sex, appropriate educational level, being exclusively a student and belonging to a family where the family head had higher educational levels. Soccer was the most practiced sport. There was a high prevalence of active adolescents (74,44%), without significant differences as far as the socioeconomic variables. The rate of adolescents who watched TV for 4 or more hours a day was only of 29,35% with significant difference only as far the activity. The prevalence of cigarette smoking was of 8,22%, and it was higher among the teenager who were 15 to 19 years of age, who were not single and were in the inappropriate educational level. The alcohol consumption had a rate of 37,58% among the adolescents, both of which had higher prevalence among males and who smoked. Conclusion - The practice of sports was positively linked to better life conditions. Association analyses between level of physical activity and sedentarism are quite complex. Cigarette smoking and alcohol consumption were positively linked to each other and inversely linked to life conditions.