Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.1996.tde-29032023-171745
Documento
Autor
Nombre completo
Vera Lúcia Gattás
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1996
Director
Tribunal
César, Chester Luiz Galvão (Presidente)
Moraes, José Cassio de
Waldman, Eliseu Alves
Título en portugués
Avaliação da cobertura vacinal e do uso de serviços de saúde para vacinação na Região Sudoeste da Grande São Paulo, 1989-1990
Palabras clave en portugués
Avaliação de Processos e Resultados em Cuidados de Saúde
Cobertura de Serviços de Saúde
Cobertura Vacinal
Programas de Imunização
Vacina Antipólio de Vírus Inativado
Vacina BCG
Vacina contra Difteria - Tétano e Coqueluche
Vacina contra Sarampo
Vacinas/história
Resumen en portugués
O uso da avaliação nos serviços de saúde como um instrumento para o planejamento tem aumentado dia a dia, e a cobertura vacinal insere-se entre esses elementos de avaliação de serviços, que tem se mostrado bastante eficiente. O objetivo deste trabalho é a avaliação da cobertura vacinal e do uso de serviços de saúde para vacinação através de levantamento domiciliar. Foram entrevistadas 1635 crianças menores de cinco anos residentes em seis municípios da Região Sudoeste da Grande São Paulo, no período de 1989 a 1990. Para a obtenção da população de estudo utilizou-se a técnica de amostragem por conglomerados. A cobertura para as vacinas BCG, DPT, contra a poliomielite e o sarampo apresentou taxas consideradas de regular a boa, 90,3%, 80,4%, 83,8% e 76,2%, respectivamente. Considerando que no Programa de Imunização da Secretaria de Estado da Saúde está estabelecido que taxas de abandonos acima de 5% são consideradas altas, as taxas de abandono para as vacinas DPT e contra a poliomielite encontradas neste estudo podem ser consideradas muito altas, 17,0% para as duas vacinas. Além disso, verificou-se que um baixo percentual de crianças completou o esquema básico de vacinação no primeiro ano de vida ou mesmo nos cinco primeiro anos de vida (51,3%), contudo, os resultados mostraram uma tendência de melhoria na qualidade, principalmente no que se refere ao serviços públicos para vacinação. A análise por município e estrato de residência; ano de nascimento da criança e, segundo variáveis sócio-econômicas, mostrou diferenciais importantes que colaboraram para um melhor conhecimento do perfil dos usuários dos serviços de saúde para a vacinação. Estes resultados podem ser aplicados para o planejamento de estratégias e estabelecimento de metas, além de possibilitar a ampliação da metodologia dos Inquéritos de Cobertura Vacinal, recomendados pela OMS.
Título en inglés
Evaluation of vaccination coverage and the use of health services for vaccination in the Southwest Region of Greater São Paulo, 1989-1990
Palabras clave en inglés
BCG Vaccine
Diphtheria-Tetanus-Pertussis Vaccine
Health Services Coverage
Immunization Programs
Measles Vaccine
Outcome and Process Assessment - Health Care
Poliovirus Vaccine - Inactivated
Vaccination Coverage
Vaccines/history
Resumen en inglés
The use of assesment in health services as an instrument for planning has increased day by day, and vaccination coverage is included among these elements of evaluation of services, which has proven to be very efficient. The objective of this work is to evaluate vaccination coverage and the use of health services for vaccination through a household survey. A total of 1635 children under five living in six municipalities in the Southwest Region of Greater São Paulo were interviewed, from 1989 to 1990. The cluster sampling technique was used to obtain the study population. Coverage for BCG, DPT, polio and measles vaccines showed rates considered to be fair to good, 90.3%, 80.4%, 83.8% and 76.2%, respectively. Considering that the State Department of Health's Immunization Program establishes that dropout rates above 5% are considered high, the dropout rates for DPT and polio vaccines found in this study can be considered very high, 17.0 % for both vaccines. In addition, it was found that a low percentage of children completed the basic vaccination scheme in the first year of life or even in the first five years of life (51.3%), however, the results showed a trend towards improvement in quality, especially with regard to public services for vaccination. The analysis by municipality and stratum of residence; year of birth of the child and, according to socioeconomic variables, showed important differentials that contributed to a better understanding of the profile of users of health services for vaccination. These results can be applied for planning strategies and setting goals, in addition to enabling the expansion of the Vaccination Coverage Survey methodology, recommended by WHO.